Врачи часто работают в условиях, формирующих неправильное пищевое поведение. Этому способствует высокий уровень стресса, который многие «заедают», наличие под рукой различных «вкусняшек» от благодарных пациентов, а главное — нехватка времени для полноценных приёмов пищи.
В результате многие врачи, настоятельно рекомендуя своим пациентам оптимизировать режим питания, сами этим пренебрегают, из-за чего часто становятся пациентами своих коллег.
Медицинский журнал Медскайп собрал рекомендации для врачей от их коллег-диетологов по организации питания. Эти советы могут быть полезны всем людям, имеющим схожие условия труда.
Прежде всего, важно, в принципе, не забывать о еде. Пропуск приёмов пищи может привести к перееданию в дальнейшем и негативно повлиять на уровень энергии и концентрацию.
Если нет времени на завтрак, то можно хотя бы выпить протеиновый коктейль по дороге на работу – это не идеальный вариант, но лучше, чем ничего.
Второе – позаботиться о рационе заранее и собрать небольшой запас закусок, сделав акцент на клетчатке и белке. Наиболее удобные варианты: пакетики с овсянкой, греческий или питьевой йогурт, протеиновые батончики и коктейли, свежие фрукты, свежие овощные палочки, орехи, хумус, ореховая паста, закуски из сушёных водорослей, цельнозерновые крекеры, варёные яйца, сыр, шоколад с содержанием какао 95% и т.п.
Наличие под рукой продуктов для здорового перекуса поможет не только при необходимости заменить нормальный приём пищи, но и избежать соблазна взять «вкусняшку» с высоким содержанием сахара и низким содержанием питательных веществ.
Третье – поддерживать водный баланс. Голод можно ошибочно принять за жажду, и поддержание водного баланса помогает лучше оценить, голоден человек или просто хочет пить. Оптимальный вариант – чистая вода, а вот напитки с добавлением сахара и его заменителей, кофеина или натрия лучше избегать.
Общий совет по организации питания, который дают авторы своим коллегам: «Берите достаточно хорошего, когда можете, и балансируйте остальное, когда у вас есть время».