Сахарозаменители и подсластители приобрели сегодня большую популярность: люди воспринимают их как возможность убрать из рациона «вредный» сахар. Поэтому покупают их и отдельно, и выбирают десерты и напитки, где в составе содержится замена сахару. Но медики обращают внимание: сахарозаменители – не такая здоровая альтернатива, как кажется. И вот почему.
Объяснения дала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест». Специалист рассказала, что из себя представляют эти пищевые добавки. Сахарозаменители менее калорийны, чем сахар, и для их расщепления организму нужно меньше инсулина. Известны такие заменители как фруктоза, сорбитол, ксилитол, маннитол, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, тагатоза. У подсластителей практически нет энергетической ценности, для их расщепления организм не использует инсулин. В продуктах с надписью «без сахара» чаще всего содержится аспартам, сахарин или сукралоза.
Сегодня производится много продуктов с подсластителями. Люди порой даже не подозревают, что едят их каждый день – с десертами, конфетами, йогуртами, консервами, соусами и даже медицинскими препаратами.
При этом, сахарозаменители и подсластители могут нести риски для здоровья. Эти вещества «обманывают» мозг, создавая иллюзию поступления калорий. В результате организм начинает требовать больше еды, чтобы получить необходимое количество энергии, что приводит к перееданию и лишнему весу.
Есть исследования, подтверждающие, что данные пищевые добавки могут негативно влиять на микробиоту кишечника, нарушая баланс полезных и вредных бактерий. В результате возникают расстройство пищеварения, вздутие живота, запоры и другие проблемы. Ксилит, сорбит и маннит плохо всасываются в кишечнике и могут вызывать диарею.
Кроме того, сахарозаменители и подсластители могут вызвать аллергическую реакцию и ухудшить обмен веществ, тем самым повысить риск развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома.
По словам врача, выбор заменителя сахара – вопрос индивидуальный. Более безопасными и нормально переносимыми считаются натуральные вещества – стевия и эритритол. Употреблять сахарозаменители и подсластители лучше в ограниченном количестве, изучив состав продукта. Желательно не заменять все сладости сахарозаменителями, а постепенно снижать количество сладкого в рационе.