Дефицит витамина Д3 – распространённое сегодня состояние, с которым сталкиваются и взрослые, и дети. Многие, узнав о дефиците, стараются восполнить его приёмом препаратов, но не всегда это получается сделать успешно. Почему – объяснила врач.
На состоявшемся в Новосибирске Девичнике нутрициологов Сибири, Мария Гусева, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог рассказала о роли жирорастворимых витаминов в сохранении здоровья и красоты и объяснила причины их дефицита.
Жирорастворимые витамины – это витамины А, D, E, K. Они очень взаимосвязаны между собой: например, витамин Е препятствует окислению витамина А, витамин А улучшает усвоение витамина D. Витамин К2 тоже хорошо работает в комплексе с витамином D3 – он помогает «загнать» важный элемент внутрь костей и суставов. Именно поэтому врачи могут рекомендовать употреблять жирорастворимые витамины в комплексе – они работают как синергисты, усиливая действие друг друга.
И когда мы видим в анализах дефицит витамина D3 – это косвенный признак того, что не усваиваются все жирорастворимые витамины. В организме усвоение всех жирорастворимых форм зависит от состояния работы желудочно-кишечного тракта: и, если витамин D низкий, можно предположить, что есть еще снижение витамина А, витамина Е, омеги 3, коэнзима Q10.
Причин дефицита жирорастворимых витаминов несколько. Первая – алиментарная недостаточность (дефициты питания). Однако, врач говорит о том, что эта причина далеко не самая распространенная. Сейчас доступны масла, орехи, печень и другие продукты, богатые этими витаминами, и люди включают их в рацион.
Гораздо чаще дефицит в анализах крови и во внешних проявлениях бывает из-за нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Потому что усвоение жирорастворимых форм происходит благодаря работе поджелудочной железы, которая вырабатывает липазу, желчного пузыря и печени, вырабатывающей желчь, которая эмульгирует жиры. «По опыту знаю, когда человеку подготовленному, с восстановленным желчеоттоком, назначается комплекс витаминов – достигается значимый прорыв в лечении», – констатирует врач.
Другая причина нарушения желчеоттока – стресс. Когда присутствует нервное напряжение, активизируется симпатическая нервная система, которая блокирует процессы: диафрагма «зажимается», желчеотток тоже «зажимается», возникает дискинезия.
Дефицит жирорастворимых витаминов может возникать и по вине генетических нарушений. Есть определенные гены, например, VDR – ген кодирующий рецептор к витамину D: часто у россиян встречается такая мутация, когда человек плохо усваивает витамин D, и у таких людей не работают даже большие дозировки.
«Половина людей не усваивают витамин А в виде бета-каротина из морковки. То есть, можно съесть ведро морковки, а дефицит витамина А сохранится. Такие люди часто на бета-каротине начинают желтеть : морковки поел – ладошки жёлтые», – называет врач признак того, что витамин не усваивается, и увеличение «витаминных продуктов» в рационе в этом случае не будет иметь смысла.