Учёные провели исследование, которое показало, что употребление всего двух порций авокадо в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
В исследовании приняли участие более 110 000 мужчин и женщин, которые наблюдались в течение более 30 лет. Учёные обнаружили, что замена половины порции масла, сыра, бекона или другого животного продукта эквивалентным количеством авокадо была связана со снижением на 22% риска сердечно-сосудистых событий. Результаты были опубликованы онлайн 30 марта в журнале Американской ассоциации сердца, сообщает Medscape.
«По большей части мы знали, что авокадо полезно для здоровья, но я думаю, что это исследование из-за его объёма и продолжительности добавляет больше веса к этим знаниям», – отмечает автор Лорена С. Пачеко, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чана, Бостон.
Авокадо насыщено питательными веществами, в том числе полезными мононенасыщенными жирами и полиненасыщенными жирами. Авокадо среднего размера (136 г) содержит примерно 13 г олеиновой кислоты. Авокадо также содержит пищевые волокна, калий, магний, фитонутриенты и биологически активные соединения.
Все участники при входе в исследование не имели онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Участники заполнили валидированный вопросник по частоте приёма пищи на начальном этапе и каждые 4 года после этого. В анкете спрашивалось о количестве и частоте употребления авокадо. Одна порция равнялась половине авокадо.
За 30 лет наблюдения было зарегистрировано 9185 случаев ишемической болезни сердца и 5290 инсультов. После корректировки результата с учётом образа жизни и других диетических факторов те, кто потреблял авокадо чаще — по крайней мере, две порции в неделю, — имели на 16% более низкий риск ССЗ.
Статистическая модель также определила, что замена половины ежедневной порции маргарина, масла, яйца, йогурта, сыра или обработанного мяса, такого как бекон, таким же количеством авокадо была связана с 16-22% более низким риском сердечно-сосудистых событий.
При этом авторы отмечают: «Это не клиническое исследование — оно основано на наблюдательной эпидемиологии, но мы видели закономерности в модели: потребление авокадо и замена с помощью авокадо других нездоровых жиров снижали риск сердечно-сосудистых событий или ишемической болезни сердца».