Группа испанских учёных проанализировала концентрацию различных токсичных элементов в суши и оценила риск их употребления для людей разного возраста.
Восемь кусочков маки на основе лосося, нигири, сашими или маки унаги (угорь) – наиболее безопасная комбинация суши для взрослых и подростков, сообщает MedicalXpress. Это один из выводов совместной исследовательской группы из Университета Ровира и Вирджили и Института исследований в области здравоохранения имени Пере Вирджили, которая проанализировала наличие мышьяка и различных тяжёлых металлов в суши.
Как подчёркивают авторы, потребление суши значительно возросло, включая количество специализированных ресторанов. Хотя рыба считается полезным продуктом, она может быть и источником тяжёлых металлов. Кроме того, рис является продуктом, который, с одной стороны, обеспечивает организм питательными веществами и имеет низкое содержание жира, но он также может быть источником таких загрязняющих веществ, как мышьяк.
Исследовательская группа проанализировала концентрацию различных токсичных элементов (кадмия, никеля, свинца, ртути, неорганического мышьяка и метилртути) и йода в сотне кусочков суши, в частности таких, как сашими (сырая рыба), маки (рулет из морских водорослей, фаршированный рисом, сырой рыбой или другими ингредиентами) и нигири (рисовые шарики с рыбой или морепродуктами сверху).
Основные результаты показывают значительно более высокую концентрацию неорганического мышьяка в маки и нигири, по сравнению с сашими, что связано с наличием риса. Они также показывают более высокие уровни ртути и метилртути в суши, содержащих тунца, что связано с биоаккумуляцией этого металла.
Учёные взяли за основу среднюю порцию суши (восемь кусочков) и изучили их воздействие на организм людей разных возрастных групп. «Наиболее тревожное открытие касается метилртути – высоко нейротоксичного соединения, для которого было оценено воздействие 0,242 мкг на кг массы тела у подростков, что выше безопасного суточного предела, установленного Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов», – пояснил Монтсе Маркес, один из исследователей.
Кроме этого, результаты были проанализированы, чтобы определить, какие комбинации суши не представляют риска. «Мы рекомендуем людям сочетать 8 кусочков маки на основе лосося, нигири, сашими или маки, содержащих унаги (угря), и ограничить потребление любого вида суши, содержащего тунца», – сообщил Маркес.