18+
Тема дня
Массовый флешмоб по оказанию первой помощи пройдет в Новосибирске

Новосибирский медицинский колледж при поддержке Министерства здравоохранения Новосибирской области приглашает всех желающих принять участие в обучающем флешмобе «Запусти сердце», приуроченному к Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

15 октября 2024

Ксения Максимова

Учёные нашли связь между питанием в период беременности и аутизмом у ребёнка

Приверженность будущей мамы здоровому питанию снижает риск РАС у малыша

Учёные нашли связь между питанием в период беременности и аутизмом у ребёнка
Источник изображения: ru.freepik.com

Распространённость расстройств аутистического спектра (РАС) оценивается в 1–2 % среди населения в целом. Их этиологию объясняют несколькими факторами, связанными с генетикой, работой иммунной и гормональной системы, воздействием окружающей среды и другими. В новом исследовании изучается связь дородового рациона матери и аутизма у ребёнка.

Под расстройством аутистического спектра (РАС) в настоящее время принято понимать особый тип нарушения психического развития, который проявляется в детском возрасте и характеризуется существенными ограничениями социального взаимодействия, коммуникации и поведения. Причины РАС постоянно изучается – так, недавно была выявлена связь РАС с микробиомом кишечника. Несколько исследований были посвящены изучению и такого фактора как питание матери.

Однако предыдущие работы в основном были сосредоточены на многокомпонентных добавках, отдельных питательных веществах или группах продуктов. Тем не менее, диета вносит наибольший вклад в общее потребление питательных веществ и охватывает совокупность сложных взаимодействий между ними.

В новой работе учёные, учитывая полученные ранее данные, измерили связь между высокой приверженностью здоровому рациону питания в пренатальный период и РАС у ребёнка, используя два крупных проспективных когортных исследования: Норвежское когортное исследование матери, отца и ребёнка (MoBa) и лонгитюдное исследование родителей и детей Avon (ALSPAC). Исследование охватило почти 100 000 одноплодных беременностей. Наличие РАС у ребёнка регистрировалось в дальнейшем с использованием критериев МКБ-10.

Здоровый рацион питания матери оценивался в соответствии с диетическими рекомендациями, принятыми во всём мире. В его основу вошли фрукты, овощи, рыба, орехи и цельнозерновые продукты при минимальном потреблении обработанного мяса, продуктов с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов, газированных напитков. Кроме того, потребление питательных веществ на разных уровнях в целом соответствовало национальным рекомендациям по питанию каждой страны.  

В результате было установлено, что чем выше приверженность будущей матери здоровому питанию, тем ниже риск РАС у ребёнка. В целом, снижение риска составило 22%.

«Являются ли наблюдаемые ассоциации причинно-следственными, ещё предстоит установить. Предполагается, что пренатальная диета может изменять паттерны метилирования ДНК, регулировать иммунные процессы или снижать действие токсинов», – отмечают авторы работы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также