Исследование провели сотрудники Северо-Западного университета. Они установили, что у кофеманов риск заражения ковидом на 10% меньше, чем у людей, не употребляющих этот напиток.
Кофе определенным «выгодным» образом взаимодействует с такими воспалительными биомаркерами, как CRP (С-реактивный белок), интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли (ФНО-альфа), которые влияют на тяжесть и смертность от Covid-19, - рассказывает WION об исследовании, которое базируется на данных 40 000 взрослых людей из Биобанка Великобритании.
Употребление кофе, кроме прочего, помогает снизить риски развития пневмонии у пожилых людей. Оба эти фактора подтверждают, что иммунопротекторный эффект кофе против коронавируса имеет место быть и заслуживает внимания.
Ученые также установили связь между рисками заражения и другими диетическими аспектами. Было отмечено, что потребление меньшего количества мяса и большего количества овощей также снижает риски заболевания. В целом, все это говорит о том, что питание влияет на работу иммунной системы, и, следовательно, делает ее более или менее восприимчивой к вирусам.
«Приверженность к определенному диетическому поведению может стать дополнительным инструментом к существующим руководящим принципам защиты от COVID-19», – резюмировали ученые.