Даже «безусловно полезные» продукты могут представлять опасность для здоровья – в первую очередь, из-за высокой калорийности. Специалисты назвали пять продуктов, при включении в рацион которых важно соблюдать повышенную осторожность и не переборщить.
Список «коварных» продуктов приводится на сайте «Здоровое питание».
№1: финики.
Финики часто рекомендуются в ПП-питании как здоровая альтернатива обычным сладостям. Безусловно, этот фрукт отличается богатым набором важных нутриентов: это и аминокислоты, и клетчатка, и кальций. Однако в 100 г фиников содержится, в среднем, 75 г углеводов, а калорийность одного плода составляет порядка 25 ккал.
№2: домашнее мороженое.
Мороженое – десерт, от которого трудно отказаться. Многие приверженцы ПП-питания считают, что если сделать это лакомство «в стиле ЗОЖ» — например, из бананов и ягод, то его «безопасность» для организма будет выше.
Конечно, по вкусу, возможно, домашнее мороженое и будет выигрывать, а вот по калориям – не факт. Как посчитали специалисты, калорийность порции из двух бананов с горсткой ягод составит примерно 200 ккал. Примерно такую же калорийность имеет и обычное молочное мороженое в вафельном стаканчике.
№3: оливковое масло.
Конечно же, оливковое масло важно включать в свой рацион, однако всё дело – в количестве: в одной столовой ложке масла содержится порядка 180 ккал. Это нужно обязательно учитывать и соблюдать разумную дозировку при заправке блюд.
№4: тёмный шоколад.
Тёмный шоколад традиционно входит в число «полезных сладостей». Однако важно обращать внимание и на содержание сахара. За счёт этого ингредиента калорийность тёмного шоколада может достигать 700 ккал на 100 г, что сложно совестить с принципами здорового питания.
№5: гранола.
Гранола – это распространённый продукт, традиционно представляющий собой смесь из плющеной овсяной крупы, орехов и мёда, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В интернете можно найти много рецептов для самостоятельного приготовления гранолы: подготовленную смесь рекомендуется запечь в духовке для придания хруста. Однако специалисты отмечают, что ингредиенты при такой обработке теряют большую часть полезных свойств. Также важно помнить, что калорийность 100 г гранолы может достигать 600 ккал, даже без учёта калорийности молока или йогурта, которые обычно добавляют к смеси.