Крепкий иммунитет – залог здоровья. Чтобы сократить риски заражения в период острых респираторных вирусных инфекций, немецкие специалисты советуют включать в рацион продукты питания, богатые пробиотиками.
Укрепить иммунитет помогут продукты с пробиотиками – живыми микроорганизмами микробного или иного происхождения, которые оказывают благоприятное воздействие на разные системы организма и улучшают его микроэкологический статус.
На рынке есть специальные пробиотические продукты, в том числе, в виде пищевых добавок, но не стоит забывать, что пробиотики содержатся и в привычных нам пищевых продуктах.
Йогурт – один из самых популярных продуктов, содержащий пробиотики. Он нормализует работу кишечника, помогает справиться с расстройствами пищеварения. Йогурт, помимо прочего, содержит кальций, полезный для костной системы. Однако не каждый вид йогурта будет одинаково полезен. О том, каким видам этого кисломолочного продукта отдать предпочтение – мы рассказывали ранее.
Кефир – еще один кисломолочный продукт, полезный для здоровья. Кефир богат кальцием, магнием, фосфором, он содержит витамины B2, B12 и витамин D – такой здоровый комплекс помогает активизировать защитные силы организма. Кефир содержит уникальный набор бактерий и грибков: поэтому свежий, созданный по правилам продукт, рекомендуется систематически включать в рацион.
Соленые огурцы имеют высокое содержание пробиотических молочных бактерий: в процессе их изготовления происходит естественное брожение молочной кислоты. Поэтому эта закуска также стоит в ряду продуктов, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет. Предпочтительнее употреблять в пищу домашние соленья: в магазинных, к сожалению, полезный состав микроорганизмов можно найти не всегда.
Квашеная капуста в процессе приготовления также подвергается воздействию молочнокислых бактерий. Кроме того, квашенная капуста – источник ценных витаминов (С, В, К) и микроэлементов (железо, селен и др.)
В списке пробиотических продуктов есть и сыры. На заметку: чем старше сыр, тем больше в нем содержится пробиотических бактерий. А вот пастеризованные сорта из-за процесса нагрева лишаются полезных живых микроорганизмов. В числе рекомендованных сыров, в которых содержаться пробиотики – чеддер, гауда, моцарелла, пармезан.
Мисо – это блюдо японской кухни, готовка которого подразумевает процесс брожения соевых бобов, риса или ячменя. Благодаря этому блюдо получает свой типичный кисло-сладкий вкус, который нравится многим гурманам. Мисо содержит большое количество молочнокислых бактерий, а также полезные для организма белки и клетчатку.
А если и найдутся солёные ,ка краньше то они по вкусу - дрянь дрянью, кислятина и пустые