18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Нужно ли мыть сырое мясо перед приготовлением?

Эксперты Роскачества рассказали, как обращаться с сырым мясом

Нужно ли мыть сырое мясо перед приготовлением?
Источник изображения: ru.freepik.com

Вопрос о необходимости мыть сырое мясо перед приготовлением можно отнести к наиболее спорным: разные экспертные сообщества дают разные рекомендации на этот счёт. Роскачество дало разъяснения, перечислив правила обращения с сырым мясом в домашних условиях.

Зарубежные организации, такие как Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) или Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), не рекомендуют мыть сырое мясо, ссылаясь на то, что во время этого процесса патогенные бактерии вместе с каплями воды могут попадать на кухонные поверхности, посуду или пищу. При этом, эти микробы будут всё равно уничтожены во время тепловой обработки.

Наталья Колганова, директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества, указала, что ни в техническом регламенте Таможенного союза, ни в СанПиН нет предписаний мыть или не мыть сырые мясо, курицу, рыбу. Но, как правило, на предприятиях общепита его подвергают мойке в проточной холодной воде.

Мясо можно не мыть, однако, если на продукте есть загрязнения в виде волос, сгустков крови, остатков упаковки – лучше аккуратно промыть его холодной водой из-под крана, или в ёмкости с холодной водой. Важно убедиться, что в раковине в момент мытья ничего нет, и рядом также нет вещей или продуктов, которые могут загрязниться.

После мытья сырой продукт следует промокнуть салфеткой из нетканого материала, а затем вымыть раковину. Достаточно использовать средство для мытья посуды, хотя можно использовать дезсредство или кипяток.

Эти советы относятся и к замороженному мясу: после разморозки его также можно промыть.

Эксперты советуют иметь отдельные разделочные доски, отдельную посуду и нож для работы с сырыми продуктами. Если для мытья раковины после очистки мяса используется губка – лучше, чтобы она использовалась исключительно для этого. Губку можно помещать в посудомоечную машину или обрабатывать кипятком после уборки. Но даже при такой обработке губки следует менять не реже раза в месяц.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также