Вопрос о необходимости мыть сырое мясо перед приготовлением можно отнести к наиболее спорным: разные экспертные сообщества дают разные рекомендации на этот счёт. Роскачество дало разъяснения, перечислив правила обращения с сырым мясом в домашних условиях.
Зарубежные организации, такие как Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) или Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), не рекомендуют мыть сырое мясо, ссылаясь на то, что во время этого процесса патогенные бактерии вместе с каплями воды могут попадать на кухонные поверхности, посуду или пищу. При этом, эти микробы будут всё равно уничтожены во время тепловой обработки.
Наталья Колганова, директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества, указала, что ни в техническом регламенте Таможенного союза, ни в СанПиН нет предписаний мыть или не мыть сырые мясо, курицу, рыбу. Но, как правило, на предприятиях общепита его подвергают мойке в проточной холодной воде.
Мясо можно не мыть, однако, если на продукте есть загрязнения в виде волос, сгустков крови, остатков упаковки – лучше аккуратно промыть его холодной водой из-под крана, или в ёмкости с холодной водой. Важно убедиться, что в раковине в момент мытья ничего нет, и рядом также нет вещей или продуктов, которые могут загрязниться.
После мытья сырой продукт следует промокнуть салфеткой из нетканого материала, а затем вымыть раковину. Достаточно использовать средство для мытья посуды, хотя можно использовать дезсредство или кипяток.
Эти советы относятся и к замороженному мясу: после разморозки его также можно промыть.
Эксперты советуют иметь отдельные разделочные доски, отдельную посуду и нож для работы с сырыми продуктами. Если для мытья раковины после очистки мяса используется губка – лучше, чтобы она использовалась исключительно для этого. Губку можно помещать в посудомоечную машину или обрабатывать кипятком после уборки. Но даже при такой обработке губки следует менять не реже раза в месяц.