Рафинированное подсолнечное масло для многих – продукт повседневного рациона, поэтому его безопасность очень важна. Есть ли в этом продукте бенз(а)пирен, глицидол и ряд других веществ, признанных канцерогенами, выяснили эксперты.
Специалисты Роскачества проверили рафинированное подсолнечное масло 21 торговой марки. Прежде всего, продукты проходили тесты на безопасность – в том числе, и на содержание канцерогенов.
Бенз(а)пирен — канцерогенное вещество первого класса опасности, это жирорастворимое соединение, которое может накапливаться в организме. В готовый продукт бенз(а)пирен может попасть достаточно легко – из исходного сырья, если подсолнечник выращивался вдоль автомобильных трасс, при нарушении технологии сушки семян и т.д.
Все образцы были проверены на содержание этого канцерогена дважды – до и после нагревания. В результате его концентрация в масле не превысила 0,0001 мг/кг, что является безопасным показателем.
Ещё одно вещество, представляющее риск для здоровья, – это глицидиловые эфиры. При попадании в организм они преобразуются в потенциально канцерогенное вещество — глицидол. В связи с этим в 2023 году нормы по содержанию глицидиловых эфиров в масложировой продукции были ужесточены, но новый стандарт начнёт действовать только в 2025 году. При этом исследование показало, что все производители, образцы которых были предоставлены, уже работают по новым требованиям. Лишь в одном продукте было обнаружено небольшое отклонение по данному показателю.
И, наконец, исследователи обратили внимание ещё на одну группу канцерогенов – сложных эфиров 2-монохлорпропандиола (2-МХПД) и 3-монохлорпропандиола (3-МХПД). Эти потенциально опасные вещества могут образовываться под воздействием хлора, который масличные культуры могут получать из почвы. В техрегламенте наличие данных соединений не регламентируется, однако исследование показало, что эти вещества содержатся в незначительных количествах (не более 0,49 мг/кг). При этом нормы, принятые в Евросоюзе, допускают не более 1,25 мг/кг для 3-МХПД, для 2-МХПД нормативов пока так же нет.
С целью максимальной защиты от данных канцерогенов эксперты рекомендуют солить пищу после её приготовления: поскольку соль — это соединения натрия и хлора, то при жарке на масле с солью с большой вероятностью в продукте будут образовываться 2- и 3-МХПД.