Исследование на мышах показало, что особенности питания будущего отца могут влиять на психическое и физическое здоровье будущих детей.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, представляет собой новый шаг к пониманию того, как эффект от диеты может передаваться от одного поколения к другому через сперму отца.
В Центре Чарльза Перкинса при Сиднейском университете в Австралии исследователи давали самцам мышей корма, различные по пропорциям белков, жиров и углеводов. После получения потомства были изучены поведение и физиология детёнышей.
Оказалось, что диетический состав так же важен, как и количество калорий.
Учёные обнаружили, что самцы мышей, получавшие диету с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов, чаще рождали потомство мужского пола с более высоким уровнем тревожности, что измерялось временем, проведенным в безопасных зонах их лабиринта.
Они также обнаружили, что самцы мышей, которые были на диете с высоким содержанием жиров, с большей вероятностью имели дочерей с более высоким уровнем жира в организме и маркерами метаболических заболеваний.
«Наше исследование показывает, что тип диеты до зачатия может программировать определённые характеристики следующего поколения. Удивительно, что, титруя смеси белков, жиров и углеводов в рационе отца, мы можем влиять на конкретные особенности здоровья и поведения его сыновей и дочерей», — утверждают авторы.
Полученные знания могут стать основой для рекомендаций по питанию для будущих отцов с целью снижения риска метаболических заболеваний и психических расстройств в следующем поколении, считают авторы.