Покупатель должен помнить о праве потребовать от продавца данные о месте и условиях произрастания черешни и необходимые документы. Покупать ягоды следует только в местах, где производится регулярный контроль качества продуктов.
У качественной черешни кожа без вмятин и трещин – чистая, гладкая, имеет глянцевый блеск. Матовая поверхность, не имеющая блеска, может указывать на давность сбора. Плотная, упругая мякоть говорит о свежести продукта, тогда как слишком мягкая мякоть – о том, что черешня перезрела и испортилась.
Важно обращать внимание на наличие плодоножки: ее отсутствие создает условия для попадания грязи и микробов.
Вкус черешни зависит от сорта и оттенка ягод. Желтые и розовые сорта чаще всего имеют нежный кисло-сладкий вкус, ягоды с темной окраской – более насыщенные и сладкие. К слову, желтые и розовые сорта черешни менее устойчивы к хранению – их лучше съедать сразу после покупки.
Перед употреблением черешню следует помыть, используя холодную воду и дуршлаг. Мыть ягоды в горячей воде или с мылом не рекомендуется.
Хранить черешню следует в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет или пластиковую емкость – без очищения и удаления черешков для большего сохранения свежести. Ягоду нельзя размещать по соседству с фруктами, выделяющими этилен – яблоками и бананами, поскольку так черешня может быстрее испортиться.