Картошку, кажется, любят все без исключения – её готовят в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Однако, мы слышим и о том, что сильно увлекаться картофелем нельзя и особенно стоит отказаться от некоторых блюд, приготовленных из него. Диетолог объяснила, сколько картофеля можно съедать без вреда для здоровья, и в каком виде он будет наиболее полезен.
Врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева рассказала об этом радио «Спутник».
Врач отметила, что здоровый человек может не ограничивать себя в картофеле – даже если он будет включать картофель в меню ежедневно – вреда не будет. Содержащийся в овоще крахмал переваривается долго, что предотвращает скачки сахара в крови. Желательно только следить за уровнем своей физической активности и не есть слишком много в вечерние часы.
В картофеле содержаться витамины и микроэлементы, полезные для организма. В нем есть белки, калий, фосфор, магний, кальций. Допустим, 400 гр. картофеля могут обеспечить суточную норму витамина С.
Самый полезный картофель – запеченный в мундире или сваренный в небольшом количестве воды. Распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде.
Самое вредное блюдо – картофель, жареный во фритюре. Полезные вещества в процессе термической обработки разрушаются, а из-за специфики способа приготовления в нем остается много жира. И картофель «по-деревенски», блюдо, которое часто предлагают в качестве гарнира – это практически то же самое «фри», только с другим способом нарезания клубней.