Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Врачи Центра Мешалкина спасли молодую маму с инфекционным поражением сердца

Жительницу Тюменской области с инфекционным эндокардитом успешно прооперировали новосибирские кардиохирурги

Врачи Центра Мешалкина спасли молодую маму с инфекционным поражением сердца
Источник изображения: sibmeda

Инфекционный эндокардит развился у женщины на позднем сроке беременности. Диагноз удалось поставить не сразу – и в Центр Мешалкина она попала в жизнеугрожающем состоянии.

Как следует из пресс-релиза Центра, будущая мать, находясь на позднем сроке беременности, почувствовала неблагополучные симптомы: повышение температуры до 40 градусов, отёки. Она предположила, что это вирусная инфекция, использовала безрезультатно антибактериальную терапию, при этом, очаг инфекции доктора родного села определить не могли.

Врач-кардиолог Наталья Глотова поясняет, что инфекционный эндокардит, действительно, на ранних стадиях не даёт выраженной симптоматики. У пациентов наблюдается повышение температуры, слабость, озноб – симптомы, характерные для ряда состояний. Распознать заболевание часто становится возможным только тогда, когда становятся выраженными симптомы клапанной патологии сердца и требуется операция.

У будущей мамы симптомы появились в сентябре, а сердечную патологию врачи Тюменской областной клинической больницы № 1, куда в итоге попала женщина, диагностировали только в ноябре. Поскольку беременных с сердечными патологиями относят к группе высокого риска, в данном случае было принято решение об оперативном родоразрешении на 27 неделе, которое было проведено в специализированном кардиохирургическом стационаре.

После этого женщина была отправлена в Центр Мешалкина для хирургического лечения сердечно-сосудистой патологии. Из Тюмени в Новосибирск пациентка ехала на реанимобиле в сопровождении врачей. Молодая мама была доставлена в Центр в жизнеугрожающем состоянии. По причине эндокардита у неё был разрушен аортальный клапан сердца, образовалась ложная аневризма корня аорты. На фоне сердечной недостаточности произошли сбои в работе организма: одышка, отёки, набухание и пульсация шейных вен, резко упало зрение.

Хирургическое вмешательство откладывать было нельзя из-за прогрессирования осложнений: стенка ложной аневризмы аорты, куда происходил сброс большого объема крови, могла разорваться, что привело бы к летальному исходу. Операция была проведена на следующий день. «При хирургическом вмешательстве специалисты Центра заместили поврежденный аортальный клапан сердца механическим протезом, иссекли аневризматически расширенный участок аорты, закрыли дефект стенки сосуда заплатой из ксеноперикарда», — рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением приобретенных пороков сердца Дмитрий Астапов.

На данный момент молодая мама уже прошла реабилитацию в Центре и готовится к выписке.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также