18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Ксения Максимова

5

В России могут ввести профстандарт и сертификацию нутрициологов

Правительству предложили ввести профессиональный стандарт «Нутрициолог»

В России могут ввести профстандарт и сертификацию нутрициологов
Источник изображения: ru.freepik.com

С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Он отмечает, что сегодня достаточно высокий интерес к теме правильного питания. Всё больше людей обращаются за помощью к нутрициологам, однако лишь малая часть этих специалистов имеют медицинское либо иное смежное высшее образование.

Нутрициология — наука по изучению функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и их влияния на организм человека. В большинстве стран получить специальность «нутрициолог» можно исключительно в вузах и колледжах.

В нашей стране сегодня отсутствует системный подход к сертификации и лицензированию этой работы. Нутрициологом (в отличие от диетолога) может называться практически любой человек, не имеющий профессиональной подготовки. В результате потребителям сложно сориентироваться на огромном рынке и получить качественную помощь, что несёт риски для здоровья.

В связи с этим вице-спикер обратился к правительству с предложением дать поручение о принятии профстандарта «Нутрициолог», а также рассмотреть возможность разработки и внедрения программы сертификации специалистов в этой сфере на базе профильных российских вузов, сообщают «Известия».



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также