18+
Тема дня
Десять российских медвузов вошли в мировой рейтинг университетов RUR

Агентство World University Rankings RUR представило рейтинг ведущих университетов мира за 2024 год. В него вошёл 131 российский вуз, в том числе – 10 медицинских вузов.

5 июня 2024

Ксения Максимова

В Новосибирской области растёт число подростков с алкоголизмом

За год число подростков с подтверждённым алкоголизмом увеличилось на 18,2%

В Новосибирской области растёт число подростков с алкоголизмом
Источник изображения: ru.freepik.com

Данные опубликованы на официальном сайте Минздрава Новосибирской области. Врачи-наркологи указывают, что алкогольной зависимостью в равной степени страдают юноши и девушки, а основным предпочтением молодёжи являются алкогольные коктейли.

Впервые, по словам наркологов, ребёнок может попробовать алкоголь и в 10, и в 18 лет – зависит всё от семьи и окружения. Детский алкоголизм в большей степени связан с алкогольными коктейлями: слабоалкогольные газированные напитки подростки приравнивают к безобидному лимонаду. Однако, это заблуждение. Вреда от слабого алкоголя ещё больше: сладкий напиток пьётся легче и приносит больше удовольствия. Из-за углекислого газа в слабоалкогольных коктейлях молекулы этанола всасываются в кровь ещё в ротовой полости и быстрее попадают в мозг.

Организм ребёнка имеет свою специфику: он быстро привыкает к новому, в том числе, к ядовитым веществам. Если у взрослых алкоголизм переходит в хроническую стадию за 5-10 лет, то у детей это может произойти за 1 год.

Эксперты обращают внимание родителей на то, что подростковый возраст – это период, когда всё новое и запретное вызывает интерес. Нужно сохранять бдительность, выстраивать с ребёнком доверительные отношения, показывать на своём примере плюсы здорового образа жизни.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также