18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

В Новосибирске запущена новая система помощи пациентам с травмой проксимального отдела бедра

Согласно маршрутизации, пациентов в течение 8 часов доставляют в приёмное отделение НИИТО

В Новосибирске запущена новая система помощи пациентам с травмой проксимального отдела бедра
Источник изображения: ru.freepik.com

Об изменениях в оказании специализированной медицинской помощи пациентам с переломом проксимального отдела бедра рассказал в рамках научно-практической конференции «Цивьяновские чтения-2023» директор Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Андрей Корыткин.

Напомним, в Новосибирской области на протяжении многих лет успешно работает система помощи для пациентов, получивших позвоночно-спинномозговые травмы. Все пациенты с повреждениями позвоночника направляются в НИИТО, где им оказывается специализированная медицинская помощь в острейшем периоде позвоночно-спинномозговой травмы — в первые 8 часов, когда она наиболее эффективна и целесообразна.

Теперь маршрутизация изменена и для пациентов с переломом проксимального отдела бедра.

«Маршрутизация пациентов с повреждением проксимального отдела бедра действует для районов, которые курирует ННИИТО, скорая помощь в течение 8 часов после получения травмы доставляет пациента в приёмное отделение Института травматологии и ортопедии, потому что пациент в первые 72 часа должен быть прооперирован», – рассказал Андрей Корыткин.

Как поделился директор НИИТО, оказание помощи в «золотые часы» при травмах позвоночника и проксимального отдела бедра свидетельствует об эффективности системы здравоохранения, потому что эти травмы наиболее опасны в плане инвалидизации и высокой летальности.

В первом случае пациенты чаще всего – люди молодого возраста, и сохранить их трудоспособность и социальную активность крайне важно для государства. Что касается перелома проксимального отдела бедра, то этот вид травмы чаще всего характерен для пожилых пациентов, которые в 70% случаев без операции умирают в течение первого года после получения травмы.

Как отметил Андрей Корыткин, эта система уже работает: «Решаются вопросы взаимодействия с регионами в интересах пациентов, получивших травму проксимального отдела бедра. Мы начали работу, включены в приказ по маршрутизации для ряда районов области и города Новосибирска. Это востребовано сегодня. Результаты очень хорошие касаемо позвоночника, здесь на нас равняются многие, с проксимальным отделом бедра – здесь, безусловно, мы будем улучшать результаты ежегодно, потому что нужно этот процесс оптимизировать, а это требует времени».

Как пояснил глава Минздрава Новосибирской области Константин Хальзов, для того, чтобы получить помощь согласно новой программе, человеку, получившему травму, необходимо вызвать скорую помощь.

В случае первичного обращения в скорую помощь при выявлении повреждения пациент будет доставлен в центральную районную больницу, где ему подтвердят перелом, и, согласно маршрутизации, он будет переведён в Институт травматологии и ортопедии для оказания специализированной помощи.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также