Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018
5

С 1 января 2018 года не все медицинские организации смогут проводить диспансеризацию населения

С 1 января 2018 года меняется порядок проведения диспансеризации

С 1 января 2018 года не все медицинские организации смогут проводить диспансеризацию населения
Источник изображения: pixabay.com

Согласно Приказа Минздрава России от 26 октября 2017 года N 869н, с 1 января 2018 года будет установлен новый порядок проведения диспансеризации взрослого работающего и неработающего населения от 18 лет и старше.

В первую очередь эти изменения коснутся медицинских организаций, которые проводят профилактические осмотры населения. Документ требует, чтобы у всех медучреждений для проведения диспансеризации была лицензия по специализациям «медицинские профилактические осмотры», «терапия», «общая врачебная практика (семейная медицина)».

Изменения коснутся и пациентов, проходящих диспансеризацию. В частности, профосмотр будет теперь нацелен и на выявление такой патологии, как гиперхолестеринемия. На сегодняшний день гиперхолестеринемию называют одним из факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (состояний).

Диспансеризация для взрослого населения будет проводиться  один раз в три года в определенные возрастные периоды. Однако некоторые виды исследований будут проводиться чаще для пациентов из определенной возрастной группы:

- маммография 1 раз в 2 года для женщин от 51 года до 69 лет,

- исследования кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

Для тех, кто проходит диспансеризацию каждый год, ряд исследований проводиться не будет, если к этому нет медицинских показаний. Речь идет о флюорографии легких, маммографии, мазке (соскобе) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование, определение простат-специфического антигена.   

Полный текст Приказа  

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также