Уже много известно примеров, когда человек переболел коронавирусом, а в следующую волну заразился снова. Или пациент вакцинировался, убедился, что антитела появились – но всё равно заболел. Некоторые переболели по два, три раза – и вакцинированные, и нет. Почему так происходит – объяснила врач.
На встрече в НГС главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова ответила на вопрос, почему случаются повторные заражения коронавирусной инфекцией.
Специалист отметила, что иммунитет при этой инфекции короткий, как и в целом при респираторных инфекциях, где иммунная память сохраняется не долго. Если при гриппе это хотя бы год, и вакцинация от гриппа проводится ежегодно, то при ковиде напряженный, достаточный для защиты от заражения иммунитет сохраняется меньше – полгода.
Есть разного вида иммунитет, клеточный и гуморальный, и по пролонгации они отличаются. «Можно переболеть, или вакцинироваться, и у вас будут защитные антитела, но никто не знает качество этих антител: они есть, но насколько они эффективно отрабатывают – об этом узнать невозможно. Поэтому, кому-то хватает на полгода, кому-то на год, а кому-то, возможно, на три месяца. И, понятно, если скоро уже будет два года, как мы живём в пандемию, безусловно, за это время мы перебаливаем какое-то количество раз», - объяснила главный инфекционист. Говоря о качестве и количестве антител, она провела такую аналогию. Когда люди идут на процедуру ЭКО, берутся сперматозоиды для оценки их активности – активны они или нет. И вот, бывает, видят – что сперматозоидов очень много, но жизнеспособный среди них один. Так и в случае с антителами после ковида или вакцинации: да, они наработались, но какого качества – это вопрос.
Тем более, уровень антител меняется – он непостоянный. И разную картину мы бы наблюдали даже в том случае, если бы измеряли антитела каждый день. Могут возникать ситуации, которые расслабляют иммунную систему и само качество наработки антител – и этот вопрос очень индивидуален для каждого человека.