Балинтовские группы проводятся в Новосибирске регулярно: на них приходят медики, люди помогающих профессий, а также все те, кто работает в системе «человек-человек» и кому часто приходится находиться в эмоционально напряжённых условиях. В это раз мероприятие было особенным: встречу-презентацию проводила президент Российского Балинтовского Общества Анжела Авагимян.
Мероприятие было организовано с целью показать, как работает этот групповой тренинговый метод, направленный, главным образом, на профилактику синдрома эмоционального выгорания. Встреча состояла из двух частей: после вступительного слова Елены Нижевясовой, руководителя регионального отделения Российского Балинтовского Общества, гостям была представлена видео-презентация метода, а затем прошёл мастер-класс, который провела глава российского балинтовского сообщества Анжела Авагимян, приехавшая специально по этому случаю из Москвы.
Балинтовская группа – это уникальный метод, эффективность которого признают мировые эксперты в области психиатрии и психологии. Его основал Майкл Балинт в середине прошлого века – тогда это были дискуссионные групповые встречи, на которых могли присутствовать врачи одной специализации, или разных – и во время этих встреч участники делились своими эмоциями, переживаниями по поводу отношений с пациентами, постигали их истинные потребности, меняли ракурс взгляда на проблему, разбирая ситуации вместе с коллегами.
Выражать эмоции, накопившуюся усталость, раздражение, злость, отчаяние на работе нельзя – их нужно оставлять за дверью, переживать «в свободное от работы время». Нести домой эти негативные эмоции тоже нельзя – семья не должна видеть переживания, мы должны быть дома счастливыми и довольными. На работе – нельзя, дома – нельзя. Так куда деть эти переживания? Балинтовские группы – их можно принести сюда, здесь готовы их принять и помочь.
Снижение профессионального стресса и «эмоционального выгорания» – это лишь один вектор работы Балинтовских групп. Во время групповых встреч происходит повышение профессиональной компетентности участников, развитие коммуникативных навыков. К слову, если изначально метод был разработан исключительно для врачей, то сегодня его границы расширились – помимо врачей, психологов, поделиться сложными взаимоотношениями на работе приходят учителя, воспитатели, социальные работники, юристы, менеджеры – то есть все те, у кого в основе работы лежит профессиональная коммуникация.
Эта встреча также объединила и врачей, и психологов, и социальных работников, и волонтёров – кроме того, участие в презентационном мастер-классе приняли учащиеся новосибирского медицинского колледжа.
Что получают участники Балинтовских групп? Прежде всего, поддержку, возможность шире взглянуть на отношения «врач-пациент», «специалист-клиент», могут взглянуть на травмирующую ситуацию через другие «зеркала», понять свою «слепую зону», препятствующую здоровой профессиональной коммуникации.
Елена Волкова, логопед-педагог, постоянная участница Балинтовских групп поделилась своими впечатлениями от встреч: «Честно говоря, сначала на Балинтовские группы приходила из любопытства, а потом произошло включение, и для меня это стало жизненной необходимостью – я вдруг ощутила, как метод работает. Я рассказывала свои случаи о профессиональных отношениях – казалось бы, они тебе понятны, ты можешь их сам разложить, оправдать, всё своим умом сделать. А в Балинтовской группе оказалось много «зеркал», которые тебе отразили эту ситуацию совсем по-другому, и произошли инсайты. У нас, действительно, есть «слепые пятна»: у всех есть то, что мы не видим в «заднее зеркало». И эта группа – группа поддержки, она не дает тебе конкретных советов, но вот эти ассоциации, эмоции, которыми все делятся – это потрясающе. И потом вторая ответственность пришла: я, как участник группы, должна прийти в группу, чтобы помочь тому человеку, который придет со своим случаем, который его мучает».
Наталья Балацкая, сертифицированный руководитель, преподаватель международного уровня, клинический психолог отделения паллиативной помощи НКРБ №1 пояснила особенности методики: «Балинтовские группы – не единственный инструмент, это один из инструментов – методов профилактики синдрома выгорания много, на самом деле, ведь выгораем мы не только на работе. Но Балинтовские группы работают исключительно со специалистами: «специалист-клиент», «врач-пациент». И хорош метод тем, что он очень корректный, позволяет бережно относиться к референту – человеку, который представляет случай. Нет никакой оценки, всё, что ты говоришь – это твоё, мы соглашаемся, здесь есть только поддержка. Есть возможность выговориться, а потом ещё и увидеть с другой стороны себя, и пациента увидеть с другой стороны. В группе ты можешь посмотреть глазами пациента на себя, и глазами специалиста на себя другого – и это здорово».
Эта встреча-презентация прошла в максимально тёплой, располагающей обстановке. Очевидно, что все тренинги балинтовского общества объединяет особый дух и особая миссия – помогать тем, кто сам посвящает свою жизнь помощи другим.