Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Татьяна Скрипкина

10

Каждый четвёртый житель Новосибирска нуждается в обеспечении доступной среды (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Новосибирске проходит выставка «Доступная городская среда» для людей с ограниченными возможностями

Каждый четвёртый житель Новосибирска нуждается в обеспечении доступной среды (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Источник изображения: sibmeda.ru
Автор изображения: Екатерина Юдина

25 и 26 августа в Новосибирске в рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» на площадке НИИТО проходит выставка технологий, предназначенных для обеспечения доступной городской среды людям с ограниченными возможностями.

В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание «Новые технологии и стратегии – на пути к безбарьерному пространству». Выступая с приветственным словом, мэр города Анатолий Локоть рассказал об актуальности подобных мероприятий.

sibmeda.ru

По его словам, в Новосибирске, где проживает около полутора миллионов человек, порядка 25% населения так или иначе нуждаются в поддержке и оказании помощи. Среди них 23% – это пожилые люди, вышедшие из трудового возраста. Помимо этого, в Новосибирске проживает около 50 тыс. инвалидов различных категорий. И третья группа людей, нуждающихся в обеспечении доступной среды – это матери маленьких детей. 

sibmeda.ru

«Таким образом, мы имеем достаточно серьёзную социально значимую проблему, которую необходимо решать», – подытожил мэр.

sibmeda.ru
Также Анатолий Локоть уточнил, что для обеспечения доступной среды необходимо «сломать» не только бюрократические барьеры, но и психологические.

sibmeda.ru
«В обществе должно наступить понимание: это наша общая проблема, это касается не только этих 25%, это касается всех нас», – пояснил он.

sibmeda.ru
Среди проектов, представленных на выставке, был велосипед «Ангел – соло», предназначенный для реабилитации опорно-двигательного аппарата. Он может применяться в качестве велотренажёра для реабилитации детей с ДЦП.

sibmeda.ru
Также на выставке представлены специальные маячки для пешеходов, которые сделают человека более заметным для водителей в темноте или тумане. Такое устройство можно взять в руки, закрепить на сумке или повесить на шею на шнурке, и его сигнал даст понять водителям в радиусе 200 м, что на дороге находится пешеход.

sibmeda.ru
Другой участник выставки – кровать для длительно лежащих людей с функцией переворачивания. Кроме того, устройство позволяет проводить для пациента пассивную гимнастику.

sibmeda.ru
Посетителям выставки продемонстрировали интерактивный информационный модуль, адаптированный для людей с ограниченными возможностями: изображение дополнено титрами и сурдопереводом, а клавиатура – шрифтом Брайля. Также есть возможность отрегулировать громкость, скорость и тембр звука.

sibmeda.ru
В сентябре этого года подобные модули будут установлены на избирательных участках Новосибирска.

sibmeda.ru
Новосибирская областная специальная библиотека представила на выставке дидактические материалы, адаптированные для незрячих и слабовидящих: текст и изображения в книгах дополнены алфавитом Брайля. Также все желающие могли взять на стенде библиотеки сувениры – закладки с портретами и афоризмами русских писателей, адаптированные для слабовидящих.

sibmeda.ru

sibmeda.ru

sibmeda.ru

sibmeda.ru


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также