18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Кардиопластырь и другие медицинские инновации представили общественности

Сеченовский университет представил на «Технопроме» три разработки

Кардиопластырь и другие медицинские инновации представили общественности
Источник изображения: ru.freepik.com

Сеченовский университет представил на Международном форуме технологического развития Технопром-2023, который в эти дни проходит в Новосибирске, свои научные проекты, образовательные программы и Акселератор SechenovTech с разработками его выпускников.

Младший научный сотрудник Института бионических технологий и инжиниринга Андрей Галястов познакомил с разработками, представленными на выставке.

Первая разработка – это аппарат вспомогательного кровообращения, который выполняет функцию левого желудочка в случае заболеваний сердца, в частности, левожелудочковой недостаточности. Он перекачивает кровь из левого желудочка в аорту. Один конец имплантируется в верхушку сердца, второй – в восходящую часть аорты. Аппарат вспомогательного кровообращения – сертифицированное устройство, имеющее более 50 имплантаций. Сегодня его применяют в клиниках Москвы.

Сибмеда

Второй экспонат, новая научная разработка – кардиопластырь. Он представляет собой кардиомонитор, расположенный на гибкой подложке. Он, подобно пластырю, приклеивается в область сердца и измеряет ЭКГ в течение долгого срока – порядка двух-трёх недель, в зависимости от физических нагрузок, степени износа и т.д. Данные, которые поступают на этот монитор, могут храниться внутри него, либо передаваться по Bluetooth сразу на телефон и далее врачу или в центр обработки данных. В данный момент кардиопластырь проходит сертификацию, как только сертификат будет получен, аппарат будет использоваться в клиниках Сеченовского университета и в других медцентрах страны. Планируется выход данного устройства на рынок товаров для домашнего использования.


Сибмеда

Третий экспонат – лазерная пайка. Аппарат для бесшовного восстановления ран с помощью лазерного излучения. «В нём используется специальный припой, который помещают в рану и проводят лазером для денатурации бычьего альбумина, содержащегося в припое. Тем самым образуется межклеточный каркас, в этот каркас со временем заселяются клетки организма, бычий альбумин выводится организмом, и на месте разреза не остается рубца – это безрубцевое зашивание тканей. Его хотят применять в различных областях – от поверхностных ран до использования на внутренних органах, различных сосудах разного диаметра, мышечных тканях, вплоть до сердца», – презентовал аппарат Андрей Галястов. Лазерная пайка находится сейчас на стадии испытаний.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также