18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Арт-выставка картин людей с деменцией открылась в Новосибирске

В России подобная выставка проводится впервые

Арт-выставка картин людей с деменцией открылась в Новосибирске
Источник изображения: Сибмеда

Выставка «Главное помнить» уникальна тем, что авторами картин стали люди с синдромом деменции. Её цель – привлечь внимание к проблеме, показать, как деменция отражается на жизни людей и как важно оказывать им поддержку.

Организаторы выставки, арт-терапевт Ксения Люшакова и Алёна Ковешникова, создавали её с опорой на свои личные истории. С синдромом деменции столкнулись близкие им люди, и они получили большой опыт по поддержке родных.

Сибмеда

«Этот опыт изменил наше отношение ко всем пожилым людям, мы стали внимательнее относиться к своим родным и прохожим на улице. Опыт заставил нас задуматься о своём здоровье и образе жизни, заставил научиться принимать в жизни то, что неизбежно».

Проект даёт возможность узнать о синдроме деменции заранее, и понять, что в зоне риска может находиться любой человек. Причиной развития синдрома может быть целый спектр состояний – сбои не только в психическом, но и в физическом здоровье.

Сибмеда

Картины создавали люди с деменцией разной стадии, и работы хорошо это отражают: по ним читаются изменения, которые происходят с прогрессированием синдрома.

В рамках выставки организован лекторий. Эксперты рассказывают гостям о деменции, о факторах риска и мерах профилактики. Кроме этого, у посетителей есть возможность пройти небольшой тест на состояние памяти, пройти скрининговое обследование.

Сибмеда

Выставка продлится до 25 октября. Она проходит в «Победе», в «Белой Галерее». Вход свободный.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также