Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Татьяна Скрипкина

10

Анатомические наброски Леонардо да Винчи выложили в Интернет

Анатомические наброски Леонардо да Винчи выложили в Интернет
Источник изображения: Royal Collection Trust

Британская организация Royal collection Trust выложила в сеть оцифрованные анатомические рисунки Леонардо да Винчи, которые художник планировал опубликовать в анатомическом трактате.

Изображения представлены на сайте организации. Опубликовано 77 рисунков, созданных художником в начале 16 века, но получивших известность только спустя 400 лет.

«Главные органы и сосуды»

Royal Collection Trust
Исследование тела человека, стоящего лицом к зрителю, с расставленными ногами и опущенными руками, изображённого в качестве анатомической фигуры, чтобы продемонстрировать расположение сердца, лёгких и основных артерий.

«Сердечно-сосудистая система и основные органы женщины»

Royal Collection Trust
Анатомическое исследование основных органов и артерий женского туловища.

«Плод и мышцы, прикреплённые к тазу»

Royal Collection Trust

Изображение наружных женских половых органов и, предположительно, расположение мышц живота, а также 2 изображения плода: сторона плода, что указывает на матку и небольшой эскиз положения плода в теле матки.

«Разрез черепа»

Royal Collection Trust

Два изображения черепа, повёрнутые влево. На нижнем эскизе при помощи квадратов указаны пропорции.

«Сухожилия голени и стопы»

Royal Collection Trust

Большое исследование левой стопы и ноги чуть выше колена, изображённое в профиль, показаны мышцы голени и сухожилия; сверху виден небольшой эскиз левой руки и кисти, рядом с пометками на чертеже.

«Мышцы спины и плеча»

Royal Collection Trust

Изображение задней части туловища человека с чётко прорисованными мышцами. Слева расположено аналогичное изображение правой части тела и правой руки.

«Шея»
Royal Collection Trust

Анатомический рисунок шеи, повёрнутой влево: видны мышцы, сосуды и сухожилия шеи и позвоночника.

«Скелет»

Royal Collection Trust

Рисунок был создан, вероятно, зимой 1510-11 в сотрудничестве с Маркантонио Делла Торре, профессором анатомии в медицинской школе Павии. Это был период величайших достижений Леонардо да Винчи в качестве художника-анатома. Интерес Леонардо был сконцентрирован на механической структуре тела.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также