Радикально новый метод хирургического лечения нарушений ритма сердца заключается в сверхточном воздействии электрическим током на активные очаги возникновения фибрилляции предсердий.
Метод был разработан в Центре интервенционной кардиологии Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. ак. Е.Н. Мешалкина, о чём сообщает пресс-служба медучреждения. По оценке специалистов, в настоящее время это наиболее оптимальная инновационная технология, позволяющая планировать тактику оперативного вмешательства для каждого пациента. Методика даёт хирургу возможность не выполнять максимальный объём оперативного вмешательства, а воздействовать лишь на конкретные точки.
Как рассказал ведущий научный сотрудник Центра интервенционной кардиологии, доктор медицинских наук Александр Борисович Романов, в течение десяти лет сотрудники интенсивно работали над выявлением причин фибрилляции предсердий.
«Мы изучали роль автономной нервной системы при фибрилляции предсердий и разработали метод радиочастотной аблации ганглионарных сплетений. Но расположение и функциональная активность ганглионарных сплетений при фибрилляции предсердий у каждого пациента индивидуальны. При лечении мы лишь предполагаем, где находится очаг (у 80% пациентов они располагаются в определённой зоне). Мы знаем их вариабельность: длину, ширину. При аблации мы с запасом воздействуем на определённые области – проводим расширенную аблацию для того, чтобы закрыть возможные анатомические различия. В этом заключается основной недостаток данной технологии лечения», – рассказал Александр Романов.
Инновационный метод лечения заключается в том, что сначала пациенту для выявления очагов проводят компьютерную томографию. Это позволяет точно определить поверхность сердца. Затем проводится сцинтиграфия – метод функциональной визуализации для определения анатомо-топографических особенностей, функционального состояния органа и выявления патологических изменений со специальным радиофармпрепаратом, который скапливается в активных очагах аритмии. Благодаря такому комплексному исследованию хирург может максимально прицельно воздействовать на патологические области.
По словам Александра Романова, на сегодняшний день прооперировано около 20 пациентов с разными периодами наблюдения, одного из которых наблюдают уже в течение семи месяцев в послеоперационном периоде.
«Пациент обратился с фибрилляцией предсердий. Мы провели лечение с помощью новой технологии. Через шесть дней результаты диагностики показали, что очаги аритмии исчезли, наблюдается синусовый ритм. Данный результат позволяет говорить о первом мировом опыте персонифицированного лечения фибрилляции предсердий», – пояснил специалист центра.
В ближайших планах центра – новое исследование, в котором примут участие 45 пациентов, страдающих аритмией сердца, и 15 здоровых волонтёров с целью изучения, как радиофармпрепарат накапливается в очагах автономной нервной системы. Со временем, уверены специалисты, эта методика позволит прогнозировать фибрилляцию предсердий у здоровых людей.