Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Новосибирские хирурги провели первые в России операции по изменению восприятия боли

Врачи клиники Мешалкина используют электронные импульсы для снятия болевых ощущений у пациентов с тяжёлыми поражениями ног

Новосибирские хирурги провели первые в России операции по изменению восприятия боли
Источник изображения: www.meshalkin.ru

В клинике Мешалкина провели первые в России высокотехнологичные операции по улучшению кровообращения и снятию болевого синдрома у больных с ишемией нижних конечностей. После операций у пациентов болевой синдром снизился на 70%.

Как сообщается на официальном сайте клиники, диагноз «ишемия нижних конечностей» ставится в том случае, когда у пациента развилось тяжёлое поражение ног, при котором медикаментозное лечение неэффективно, а оперативное вмешательство невозможно. Такие пациенты испытывают сильные боли из-за недостаточного поступления кислорода в ткани. Зачастую это заболевание приводит к необходимости ампутации ног.

Специалисты клиники им. Е. Н. Мешалкина для снижения болевого синдрома и улучшения кровоснабжения конечностей используют технологию спинальной нейростимуляции.

Малоинвазивная операция длится не более полутора часов. Над спинным мозгом пациента на определённом уровне распределяются электроды. Подключённый к ним нейростимулятор создаёт импульсы, которые, воздействуя на спинной мозг, изменяют восприятие боли пациентом.

Для того, чтобы определить правильное направление и силу тока, во время операции при помощи специального устройства создаётся 3D-модель участка спинного мозга.

«Новейшая технология применения 3D-картирования позволяет максимально точно, таргетно расположить электроды в проекции спинного мозга для достижения наилучшего терапевтического эффекта нейростимуляции в дальнейшем, что позволит не только значительно снизить уровень хронических болей, но и отдалить необходимость ампутации», – пояснил Андрей Ашурков, врач-нейрохирург центра ангионеврологии и нейрохирургии.

Сразу же после проведения операции пациент возвращается в отделение, а спустя неделю может быть выписан из стационара под наблюдение специалистов.

Сообщается, что первые операции прошли успешно: у пациентов на 70% снизился болевой синдром и улучшилось кровообращение.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также