Исследователи ИЯФ СО РАН изучили метод применения ускорителя электронов ИЛУ-10 для холодной пастеризации рыбных пресервов. Оказалось, что при такой обработке продукта срок его хранения увеличивается больше чем в 4 раза – с 10 до 45 суток.
Также было выявлено, что при увеличении срока хранения продукта вкусовые и физико-химические показатели остаются в норме, а уровень микробиологического загрязнения снижается на 99.9%, – сообщают Рамблер Новости.
На вопрос о безопасности технологии Александр Брязгин, руководитель, Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН ответил: «Образующиеся продукты радиолиза с химической точки зрения принципиально не отличаются от продуктов термообработки, которая традиционно применяется при приготовлении пищи. Если мы не боимся термической обработки пищевой продукции, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов».
Сегодня проводятся такие эксперименты с упакованным в модифицированной газовой среде мясным фаршем. Наличие упаковки, замечают учёные, важно для радиационной стерилизации, потому что контакт облучённого продукта с внешней средой может разрушить антимикробный эффект.
По словам учёных, такой метод может позволить сохранить свежесть многих продуктов питания, что избавит от необходимости добавлять в них химические консерванты.
В дальнейшем радиационные технологии можно использовать для военных пайков, диетических продуктов, еды для космонавтов и т.д.