18+
Тема дня
Названы главные темы форума биотехнологий OpenBio-2024

В наукограде Кольцово Новосибирской области в одиннадцатый раз пройдет OpenBio – одно из главных событий в сфере биотехнологий, объединяющее представителей науки, бизнеса и государства в рамках совместного обеспечения устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

17 июля 2024

Ксения Максимова

Найден способ лечения алкогольной зависимости с помощью генной терапии

Результаты показали, что генная терапия с использованием гена AAV2-hGDNF уменьшает потребление алкоголя

Найден способ лечения алкогольной зависимости с помощью генной терапии
Источник изображения: ru.freepik.com

Генная терапия может предложить новую стратегию лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя – учёные из Медицинского центра Векснера штата Огайо доказали это в ходе исследования.

Исследование проводилось с участием приматов. Оно подтвердило, что длительное высвобождение глиального нейротрофического фактора (hGDNF) в области мозга, называемой вентральной тегментальной областью (VTA), может предотвратить возвращение к чрезмерному употреблению алкоголя после периода воздержания.

Подход генной терапии нацелен на изменения функций дофамина в мезолимбическом пути («путь вознаграждения») мозга, которые вызваны хроническим употреблением алкоголя.


В работе использовался метод доставки аденоассоциированного вирусного вектора в мозг, который нёс ген AAV2-hGDNF.

Были задействованы восемь самцов макак-резусов. Всех животных сначала приучили к потреблению 4% алкоголя. Затем четырём животным ввели вектор hGDNF непосредственно в VTА – нейроны в этой области мозга соединяются с мезолимбическим путём, или путём вознаграждения. Остальным четырём животным вводили стерильный физиологический раствор, используя эту же процедуру.

Учёные пришли к выводу, что введение AAV2-hGDNF позволило значительно уменьшить потребление алкоголя в течение нескольких четырехнедельных циклов воздержания и повторного введения алкоголя. В то время как в контрольной группе наблюдалось стабильное повышенное ежемесячное и еженедельное употребление алкоголя.

Авторы работы полагают, что новый подход заслуживает дальнейшего изучения в качестве перспективной терапии расстройств, связанных с алкоголем и злоупотреблением психоактивных веществ – цитирует учёных MedicalXpress.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также