Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Экзотический фрукт станет заменой антибиотикам

Томские учёные обнаружили в мангустине вещество, сопоставимое по действию с известными антибиотиками

Экзотический фрукт станет заменой антибиотикам
Источник изображения: sibmeda

Оказалось, что в мангустине, произрастающем в странах Юго-Восточной Азии, содержится большое количество ксантонов – особых веществ, отличающихся высоким антимикробным действием.

В России тоже есть растения, содержащие ксантоны. Но мангустин содержит большую их группу – порядка 40 молекул, в том время как в других растениях их в десятки раз меньше – сообщает ИНО Томск, ссылаясь на слова научного сотрудника томского НИИ фармакологии Павла Кульпина.

При подробном изучении ксантонов, выделенных из мангустина, выяснилось, что они обладают антибактериальной активностью, сравнимой по силе с современными антибиотиками.

Важную роль играет и то, что их не включали до этого времени в состав антибактериальных средств, а значит – у бактерий не выработалась резистентность к этим веществам и они будут «работать».

По этой причине, подчеркнул эксперт, исследование новых антибактериальных средств всегда остаются актуальными. Микроорганизмы становятся устойчивыми к активным веществам и популярные препараты постепенно теряют свою эффективность.

Учёные из Томска и Кемерова  разработали линейку средств для ухода за полостью рта, содержащие выделенные из мангустина ксантоны. Гель, ополаскиватель и биодеградируемая коллагеновая плёнка уже получили положительные отклики стоматологов и готовятся выйти на рынок.

Исследователи считают, что на этом останавливаться нельзя, поскольку препараты с данным веществом могут успешно использоваться в офтальмологии, урологии, гинекологии и других областях медицины.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также