Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

10

Экзотический фрукт станет заменой антибиотикам

Томские учёные обнаружили в мангустине вещество, сопоставимое по действию с известными антибиотиками

Экзотический фрукт станет заменой антибиотикам
Источник изображения: sibmeda

Оказалось, что в мангустине, произрастающем в странах Юго-Восточной Азии, содержится большое количество ксантонов – особых веществ, отличающихся высоким антимикробным действием.

В России тоже есть растения, содержащие ксантоны. Но мангустин содержит большую их группу – порядка 40 молекул, в том время как в других растениях их в десятки раз меньше – сообщает ИНО Томск, ссылаясь на слова научного сотрудника томского НИИ фармакологии Павла Кульпина.

При подробном изучении ксантонов, выделенных из мангустина, выяснилось, что они обладают антибактериальной активностью, сравнимой по силе с современными антибиотиками.

Важную роль играет и то, что их не включали до этого времени в состав антибактериальных средств, а значит – у бактерий не выработалась резистентность к этим веществам и они будут «работать».

По этой причине, подчеркнул эксперт, исследование новых антибактериальных средств всегда остаются актуальными. Микроорганизмы становятся устойчивыми к активным веществам и популярные препараты постепенно теряют свою эффективность.

Учёные из Томска и Кемерова  разработали линейку средств для ухода за полостью рта, содержащие выделенные из мангустина ксантоны. Гель, ополаскиватель и биодеградируемая коллагеновая плёнка уже получили положительные отклики стоматологов и готовятся выйти на рынок.

Исследователи считают, что на этом останавливаться нельзя, поскольку препараты с данным веществом могут успешно использоваться в офтальмологии, урологии, гинекологии и других областях медицины.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также