18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

5

Врачи назвали главные ошибки использования солнцезащитных кремов

Важен не только сам солнцезащитный крем, но и его правильное использование

Врачи назвали главные ошибки использования солнцезащитных кремов
Источник изображения: ru.freepik.com

Не всегда удаётся израсходовать солнцезащитный крем за один сезон, поэтому многие люди откладывают открытый флакон до следующего лета. Делать этого не стоит: активные вещества могут разлагаться и терять свою эффективность. Использование прошлогоднего косметического средства – одна из распространённых ошибок. Далее врачи назвали ещё несколько «нюансов» использования кремов с SPF.

Специалисты советуют обращать внимание на состав. Исследования подтверждают, что некоторые активные элементы кремов с SPF могут всасываться в кровь – поэтому проверки безопасности ведутся постоянно. Известно, что есть «недостаточные данные» по поводу безопасности некоторых веществ – например, оксибензона, хотя и данных о его вреде тоже нет. Тем не менее, если есть сомнения по поводу использования «химических» средств, можно выбрать минеральные солнцезащитные крема из оксида цинка и диоксида титана, которые способны физически блокировать ультрафиолетовое излучение – делится мнением врачей NPR Health.

Важно наносить на кожу достаточное количество крема. То есть, обращать внимание не только на уровень защиты (SPF 15, 30 и т.д.), но и на то, чтобы крема хватило для защиты кожи. Некоторые стараются расходовать продукт экономично, не думая, что значительно ослабляют защиту.

Для защиты лица потребуется порядка чайной ложки солнцезащитного средства, для защиты всего тела – около стандартной рюмки (порядка 50 гр.)


Следует помнить, что средство с SPF не работает весь день. То, что средства с наибольшей защитой (SPF 50) действуют дольше, чем другие – миф. Любой крем требует повторного применения, особенно, если человек потеет или заходит в воду для купания. Рекомендуется наносить солнцезащитный крем каждые два часа для обеспечения хорошей защиты.

Нужно не забывать, что обгореть можно и в пасмурный день. Облака блокируют только 20% солнечного света, а ещё 80% ультрафиолетовых лучей продолжают поступать. Так что в пасмурные дни защита также необходима.

Стараясь иметь солнцезащитные средства всегда под рукой, люди кладут их в багажники и бардачки автомобиля. Однако, когда крем хранится в жарком месте, он «разрушается» под воздействием тепла. Лучше всего хранить косметические средства в сухом прохладном месте.

Ещё один «нюанс» - в солнцезащитных средствах нуждаются все, а не только светлокожие. Такая защита нужна и детям (за исключением детей до 6 месяцев) и взрослым всех типов кожи. Риск развития меланомы у людей с более тёмной кожей, безусловно, меньше, но это не исключено.

 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также