18+
Тема дня
Врач предложила тест для домашней оценки тургора кожи

Когда мы говорим о качестве кожи, мы подразумеваем несколько критериев оценки: какой цвет имеет кожа, есть ли на ней воспалительные элементы, растяжки, отеки и какой у нее тургор. Тургор, характеризующий упругость, эластичность кожи – один из показателей, отражающих процессы старения.

28 ноября 2024

Ксения Максимова

1

Ученые оценили ограничение времени приема пищи как метод похудения

Ограничение времени приема пищи связано с умеренной потерей веса

Ученые оценили ограничение времени приема пищи как метод похудения
Источник изображения: ru.freepik.com

Австралийские ученые выяснили, что такая стратегия снижения веса как планирование времени приема пищи, сокращение частоты приемов пищи и потребление большей части калорий в начале дня связаны с умеренной потерей веса за 12 недель.

К традиционным методам снижения веса относят ограничение потребления калорий и выбор определенных продуктов питания. Альтернативной сегодня называют стратегию снижения веса, связанную со временем приема пищи – «согласование» схем питания с циркадными ритмами для улучшения метаболизма, регулирования гормонов аппетита, изменение привычки перекусов в течение дня.

В исследовании метаданных «Время приема пищи и антропометрические и метаболические результаты: систематический обзор и метаанализ», опубликованном в JAMA Network Open, ученые рассмотрели сделанные раннее исследования, чтобы оценить эффективность стратегии – ограничение приема пищи по времени (TRE) (ограничение приема пищи 8-10 часами в сутки без подсчета калорий и контроля потребления пищи – ред.).

Было проанализировано 29 рандомизированных клинических испытаний с участием 2485 взрослых (69% – женщины, средний возраст – 44 года, средний ИМТ – 33). Методы снижения веса в исследованиях представляли собой ограничение приема пищи по времени (TRE), сокращение частоты приемов пищи и изменение распределения калорий, - рассказывает MedicalXpress.

TRE продемонстрировало среднюю потерю веса на 1,37 кг в сравнении с контрольными группами. Сокращение частоты приемов пищи пищи привело к снижению веса на 1,85 кг, а распределение калорий на более ранний прием привело к снижению веса на 1,75 кг.

Анализы показали, что TRE был связан со снижением уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и уровня глюкозы натощак, однако этот эффект был несущественным. Авторы резюмировали, что TRE может рассматриваться как альтернативный подход к контролю веса, но его результаты не являются настолько значительными, чтобы говорить о существенной пользе для здоровья. Ученые ссылаются и на некоторые трудности в анализе данных исследований – в частности, ряд из них опирается на самоотчеты в оценке результатов. Команда планирует провести испытания с более крупными выборками, стандартизированными вмешательствами и более длительными периодами наблюдения, чтобы оценить долгосрочный эффект.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также