18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Трихолог рассказала о вреде народных методов лечения волос

Самолечение может усугубить проблемы с волосами

Трихолог рассказала о вреде народных методов лечения волос
Источник изображения: ru.freepik.com

В открытых источниках можно найти множество «домашних рецептов», обещающих улучшить качество волос и остановить их выпадение. Однако, предупреждают врачи, даже безобидные, на первый взгляд, средства, такие как «коктейли» из масел, растений и продуктов питания, могут нанести вред.

Врач-трихолог Ольга Кохас объяснила в интервью радио Sputnik, чем может быть опасно самолечение с помощью «бабушкиных» рецептов – втирания в кожу головы различных пищевых продуктов, масел и настоек, включающих такие «агрессивные» компоненты как горчица, коньяк, красный перец, лук, чеснок.

Настойки, по словам специалиста, эффективностью обладать не будут. Невозможно самостоятельно «вытащить» из растения, такого как ромашка, крапива, берёза, лук, чеснок, красный перец, нужную концентрацию полезного вещества – для этого нужна производственная экстракция. Растения могут «работать», когда используются как сырьевой компонент при изготовлении косметических средств.

Лук, например, выделяет кислоту, которая обжигает кожу, нарушает иммунный барьер – такое агрессивное воздействие не будет способствовать росту волос.

Масла, если они не входят в состав косметического средства, при выпадении волос использовать ещё опаснее – это может привести к большей потере волос. Масло гидрофильно, оно вытягивает влагу из волос. Кокосовое, репейное, касторовое, оливковое масло закупоривает волосяные фолликулы, и обменные процессы внутри фолликул нарушаются. При выпадении волос можно использовать масло, но только специально изготовленное, с добавлением ингредиентов, которые помогают ему хорошо смываться.

Важно помнить, что выпадение волос – это следствие, а работать нужно с причиной. Есть разные типы выпадения волос – диффузные, очаговые, андрогенные; есть разные типы кожи головы – сухая, жирная; у кого-то перхоть появляется по причине грибка, у кого-то- по вине дефицита железа. Лечение в таких случаях будет разным. Поставить диагноз и сделать назначения может врач-трихолог.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также