Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

В Новосибирской области заработали три отделения ранней помощи детям с особенностями развития (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Отделения ранней помощи детям с особенностями развития открылись на базе домов ребёнка

В Новосибирской области заработали три отделения ранней помощи детям с особенностями развития (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Источник изображения: "Сибмеда"

В рамках прошедшего сегодня в Доме ребёнка №2 пресс-тура журналистам рассказали о новых возможностях медицинской реабилитации детям с особенностями развития, которые стали теперь доступны для жителей Новосибирска и Новосибирской области.

Как рассказала Юлия Сергеевна Юрьева, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям МЗ НСО, проект в регионе был реализован в соответствии с «Концепцией развития ранней помощи в Российской Федерации до 2020 г.», принятой правительством РФ.

Одна из позитивных тенденций последних лет – это уменьшение количества детей в домах ребёнка, связанное с их активным усыновлением. При этом, именно в этих учреждениях был накоплен успешных опыт по ранней помощи «особым» деткам. В связи с уменьшением числа воспитанников, у них появилась возможность оказывать такую помощь и детям, которые воспитываются в семьях.

Поэтому было принято решение о создании на базе трёх домов ребёнка отделений ранней помощи (медицинской реабилитации) – это Дом ребёнка №1, Дом ребёнка №2 и Куйбышевский специализированный дом ребёнка.

"Сибмеда"

Медпомощь оказывается как в режиме круглосуточного стационара (круглосуточные койки развёрнуты на базе Куйбышевского специализированного дома ребёнка – 20 коек и на базе Дома ребёнка №2 – 10 коек), так и в рамках дневного стационара. Дневной стационар представлен в основном на базе Дома ребёнка №2 – 30 коек, Дом ребёнка №1 – 14 коек дневного стационара.

"Сибмеда"

По словам Юлии Юрьевой, такое разноплановое оказание помощи повышает её доступность, родители могут сами выбрать наиболее оптимальный вариант. Также родителей не огранивают в выборе дома ребёнка: для прохождения курса жители области и города могут выбрать любое из трёх медучреждений, независимо от района проживания.


Главный врач Дома ребёнка №2 Галина Алексеевна Стремоухова рассказала, что служба ранней помощи существовала в домах ребёнка, где, как правило, более длительное время проживали дети, имеющие ограниченные возможности здоровья статус ребёнка-инвалида, ещё в 2012 – 2015 г. Поэтому эта модель уже фактически отработана в этих учреждениях.

"Сибмеда"

«Сейчас дети сейчас стали более короткий период проживать в доме ребёнка, у нас образовались свободные группы, и мы смогли там организовать отделение ранней помощи», – пояснила главный врач.

Цель работы отделений ранней помощи – это, в первую очередь, оказание помощи семьям, которые воспитывают детей, имеющих нарушения развития или риск их получения, а также содействие оптимальному развитию «особого» ребёнка, его физического и психического здоровья.

"Сибмеда"

По словам Галины Стремоуховой, по ранней помощи определяется целевая группа – это дети, которые уже имеют диагноз какого-то заболевания, например, детский церебральный паралич. Однако есть ещё и группа риска –  это дети, которые имели различные и перинатальные поражения, например, ребёнок родился недоношенным.

"Сибмеда"

«Он уже потенциально имеет риск в отставании в развитии, то есть этому ребёнку уже нужна специализированная помощь», – отметила специалист. Для получения хорошего эффекта курс реабилитации в ранней помощи должен проводиться не менее трёх-четырёх раз в год.

Все виды помощи в отделении оказывается в рамках стандартов медицинской помощи в системе фонда ОМС. Она включает наблюдение врачей – педиатра, невролога, специалиста по медицинской реабилитации, лечебной физкультуре, детского психиатра, медикаментозную терапию, лечебный массаж, лечебную физкультуру, физиотерапия (электро-, тепло-, светолечение, бальнеотерапию, кислородный коктейль), пескотерапию, занятия в бассейне.

"Сибмеда"

Помимо этого, большое внимание уделяется психолого-педагогической коррекции. В неё входит диагностика и коррекция выявленных отклонений в развитии детей, индивидуальные занятия с психологом, логопедом, учителем-дефектологом, занятия со специалистами в сенсорных комнатах (светлой и тёмной) по коррекции психической активности и ручной умелости.

"Сибмеда"

Как смогли убедиться участники пресс-тура, отделение укомплектовано максимально современным оборудованием и учитывает все потребности маленьких пациентов: оборудованы уютные зоны отдыха, ярко оформленные и удобные для занятий кабинеты, широкий набор тренажёров.

"Сибмеда"  

"Сибмеда"

В результате реабилитационного курса семья начинает понимать сильные и слабые стороны своего ребёнка, его способности и особые потребности, а также получит систему поддержки. У ребёнка же развивается позитивное эмоционально-социальное отношение, новые навыки и способности в двигательной, познавательной и речевой сфере. Улучшается общее функционирование организма, и, если было отставании в развитии, то оно уменьшается.

"Сибмеда"

Как отметила Галина Стремоухова, результаты от проекта ожидаются очень хорошие. Причём, специалисты их уже видят на примере дома ребёнка. Так, сейчас многие дети-инвалиды стали устраиваться в семьи, чего раньше не было. Прежде всего, это достигнуто за счёт социальной адаптации таких детей.

"Сибмеда"

Как пройти курс реабилитации в отделении ранней помощи?

1. Получить направление у участкового врача или врача-специалиста поликлиники по месту жительства.

2. Подготовить документы и результаты обязательных обследований в соответствии с приказом МЗ НСО от 16. 11.2016 г. № 3045.

3. Записать ребёнка на курс плановой ранней помощи в отделение.


"Сибмеда"

"Сибмеда"

"Сибмеда"


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также