Злокачественное новообразование пищевода (C15)
Рак пищевода – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток эпителия, выстилающего пищевод. Бывают и другие злокачественные поражения пищевода (саркома, меланома, и т.д.), но они встречаются намного реже. Частота рака пищевода увеличивается с возрастом и достигает пика к 70-80 годам. Мужчины заболевают в 3 раза чаще. Выделяют 4 стадии болезни. Бывает узловая, язвенная, инфильтративная формы рака пищевода. Метастазирует по лимфатическим путям, по крови. Отдалённые метастазы чаще даёт в печень, реже – в лёгкие, кости.
Причины
Факторы риска возникновения рака пищевода:
– употребление табака;
– алкоголь;
– пищевод Барретта – состояние, вызванное длительным забросом соляной кислоты из желудка в пищевод;
– особенности питания: постоянный приём горячей, острой, грубой пищи;
– ахалазия кардии – заболевание с нарушением расслабления сфинктера в нижнем отделе пищевода;
– генетические изменения – кератодермия;
– термические и химические ожоги пищевода с образованием рубцов;
– дивертикулы пищевода.
Начальные стадии рака пищевода часто протекают без симптомов. К проявлениям рака пищевода относятся:
– дисфагия (нарушение глотания и прохождения пищи по пищеводу). Один из первых и частых симптомов, может выражаться в виде «застревания» пищи в пищеводе, неловкости при глотании пищи. Различают 4 степени дисфагии:
1 степень – затруднения прохождения твёрдой пищи по пищеводу;
2 степень – затруднения при приёме полужидкой пищи (каши);
3 степень – затруднения при глотании жидкостей;
4 степень – полная непроходимость пищевода.
– боль примерно в середине грудной клетки, связанная с едой.
– похудение.
Применяются следующие методы обследования:
– рентгенография с контрастом;
– фиброэзофагоскопия;
– биопсия;
– гистологическое исследование;
– компьютерная томография.
Выбор схемы лечения зависит от стадии заболевания, особенностей опухоли, наличия метастазов и т.д.
– оперативное лечение;
– химиотерапия;
– лучевая терапия;
– фотодинамическая терапия.
Лечащий врач: онколог.