18+

Вирусный менингит (A87)

Вирусный менингит
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Менингит вирусный – инфекционное заболевание вирусной природы, заключающееся в серозном воспалении оболочек головного и спинного мозга. Протекает обычно в острой форме, возможно течение с рецидивами.

Среди всех разновидностей менингитов вирусный течёт относительно благоприятно. Чаще болезнь встречается у детей. Регистрируются в основном единичные случаи, но возможно появление эпидемических вспышек. Болезнь широко распространена.

Инфицирование вирусом происходит воздушно-капельным путём и фекально-оральным, посредством грязных продуктов питания и воды. Возможен так же путь передачи через кровь и внутриутробное инфицирование. Заболеваемость менингитом, вследствие инфицирования арбовирусами больше летом, а обусловленного вирусом эпидемического паротита – зимой и весной. В результате поражения происходит патологический процесс, характеризующийся воспалением серозного характера, развивающегося в мягкой мозговой оболочке, покрывающей головной и спинной мозг.

Среди осложнений вирусного менингита могут быть потеря слуха, редко припадки в виде судорог.

Прогноз чаще благоприятный и выздоровление происходит через 5-7 дней, хотя некоторые проявления (головная боль) могут оставаться дольше.

Причины

Часто вирусные менингиты развиваются вследствие проникновения энтеровирусной инфекции, первоначально поражающей слизистую оболочку кишечника. Причинами вирусного менингита могут явиться такие вирусы, как ЕСНО (в 70–80%), Коксаки, эпидемического паротита, Эпштейна–Барра, цитомегаловирус, аденовирусы и иные.

Заболевание начинается остро с появления головной боли, тошноты со рвотой, выраженных менингеальных симптомов в виде ригидности мышц в области затылка, симптомов Кёрнига, Брудзинского, светобоязнь. У грудничков наблюдается выбухание и напряжённость родничков.

В случае тяжёлого течения может появиться состояние ступора или наоборот двигательное возбуждение. Возможно выявление патологических рефлексов Бабинского, Оппенгейма, симптомы, указывающие на поражение черепных нервов, чаще 3, 4, 7 пары.

В случае острого отёка и набухания головного мозга наблюдается нарастание общемозговых симптомов, возможна потеря сознания, приступы клонико-тонических судорог. Кожные симптомы в виде сыпи наблюдаются редко, в отличие от менингитов, обусловленных бактериальной инфекцией.

Диагностика проводится на основе клинических и эпидемиологических данных и результатах исследований:

– спинномозговой пункции;

– бактериологических исследований спинномозговой жидкости, крови, и т.д.

– общего анализа крови и др.

Противовирусные препараты и антибиотики не применяются. Проводится симптоматическое лечение, направленное на купирование имеющихся симптомов (головной боли, рвоты, высокой температуры и т.д.), для чего применяются, обезболивающие препараты, противорвотные, жаропонижающие. В случае тяжёлого течения применяются интерферон и глюкокортикоиды.   

Лечащий врач: инфекционист.