Вирусный кардит (B33.2)
Вирусный кардит – это заболевание сердца, обусловленное вирусной инфекцией. Развивается у новорождённых и является последствием вирусной инфекции, перенесённой во время беременности (ранний и поздний врождённый вирусный кардит). Так же может развиваться в более позднем возрасте как осложнение соответствующего инфекционного заболевания.
Имея первоначально вирусную причину патологический процесс в сердце быстро приобретает аутоиммунный характер. Такая трансформация сопровождается появлением и ростом числа антикардиальных антител, активацией клеточного иммунитета и обуславливает переход болезни в хроническую форму.
Выделяют несколько клинических вариантов болезни, в зависимости от преобладающих проявлений: малосимптомный, псевдокоронарный, декомпенсационный, протекающий с нарушением кровообращения, аритмический, тромбоэмболический и другие.
С целью первичной профилактики необходимо предупреждать инфицирование плода в течение беременности. Детей с ранних лет закаливать, ликвидировать острую и хроническую очаговую инфекцию (тонзиллит и т.д.), осуществлять диспансерное наблюдение за детьми с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины
Возбудителем болезни являются вирусы, чаще энтеровирус, вирус Коксаки (А, В), ECHO, гриппа, краснухи. Попадая в сердечную мышцу вирусы проникают в кардиомиоциты, где реплицируются. Клетки и продукты нарушенного белкового обмена в результате вирусного воздействия приобретают свойства антигенов, что сопровождается образованием антител, повреждающих ткань сердца. Развивается воспалительная реакция.
В клинической картине первоначально имеются общие проявления воспалительного процесса:
- субфебрильная температура тела, реже имеется высокая температура,
- слабость и недомогание,
- потливость.
Присутствуют те или иные симптомы поражения сердца:
- боли в области сердца (кардиалгии). Они могут быть самого разного характера, от слабой непродолжительной колющей боли, до сильной стенокардического характера давящей боли;
- сердцебиение,
- перебои в работе сердца,
- одышка (ощущение нехватки воздуха),
- синюшность губ, носогубного треугольника.
Диагностика базируется на клинических проявлениях и результатах обследований. Проводятся:
- биохимический анализ крови (маркёры воспаления, кардиоспецифические фракции изоферментов и др.),
- серологические исследования (выявление антикардиальных, противовирусных антител).
Проводятся инструментальные исследования:
- электрокардиография,
- сцинтиграфия сердца с радиоактивным галлием.
На время острого периода болезни ограничивается двигательная активность.
Применяются противовирусные препараты (могут иметь эффект на ранней стадии болезни), нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, антикоагулянты (гепарин и др.).
Симптоматическая терапия (сердечные гликозиды, мочегонные антиаритмические средства).