18+

Туляремия (A21)

Туляремия
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Туляремия – инфекционная болезнь, для которой свойственно поражение лимфатических узлов, кожи, слизистых оболочек и других органов, развитие лихорадки и общей интоксикации. Является зоонозным заболеванием с природными очагами. Распространена разных частях России.

Источник инфекции – разного вида грызуны (домовые мыши, зайцы и т.д.). Человек заражается в результате контакта с ними, при укусе заражённым клещом, комаром, блохой, через пищу и при вдыхании возбудителя, т.е. возбудитель туляремии может проникнуть в организм многими способами.

В зависимости от этого различают пути заражения через кожу, через ЖКТ и дыхательную систему.

Клинические формы туляремии различаются так же от места внедрения инфекции: бубонная и кожно-бубонная форма, пневмоническая, кишечная и ангинозно-бубонная и др.

Туляремия может осложняться абсцедированием в лёгких, менингитом, перикардитом, перитонитом и другими опасными состояниям.

При своевременном и правильном лечении наступает выздоровление, после чего развивается иммунитет.

Возможна специфическая профилактика – иммунизация живой вакциной.

Причины

Туляремия вызывается мелкими неподвижными грамотрицательными коккобациллами Францизелла туляренсис (мелкие палочки, устойчивые во внешней среде).

Инкубационный период 3-7 дней. Болезнь возникает внезапно. Для клинической картины туляремии свойственно:

– ознобы, температура тела скоро достигает 39 – 40°С; лихорадка длится 2 – 3 недели. В период выздоровления может длительно сохраняться субфебрильная температура;

– значительная головная боль, слабость, боли в мышцах, бессонница, возможно рвота;

– в ряде случаев – сыпь.

Другие клинические проявления зависят от формы туляремии. 

Диагностика основывается на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента и данных эпиданамнеза. Для верификации диагноза проводятся лабораторные исследования (серологические реакции) и кожные пробы с тулярином.

При установке диагноза туляремии могут назначаться:

– антибактериальная терапия;

– симптоматическая терапия;

– хирургическое лечение при нагноении бубонов.

Лечащий врач: инфекционист.