Цитомегаловирусная болезнь (B25)
Цитомегаловирусная инфекция – это хроническая инфекция, вызываемая соответствующим вирусом, протекает, как правило, латентно, а у людей с ослабленным иммунитетом и новорождённых может быть причиной развития тяжёлого поражения разных органов. Более 50% взрослого населения инфицировано цитомегаловирусом.
Адекватным клеточным иммунитетом обеспечивается контроль над активностью инфекции и избавление от возбудителя. Тяжёлые клинические формы инфекции развиваются при явлениях клеточного иммунодефицита (иммуносупрессивная терапия, ВИЧ-инфекция, при злокачественных опухолях). В связи с этим фактом развитие клинических проявлений инфекции может служить маркёром иммунодефицитного состояния.
Данная инфекция – одна из частых оппортунистических инфекций, развивающихся у больных с приобретённым иммунодефицитом в результате развития СПИДа, у пациентов после пересадки органов. Кроме того, цитомегаловирусная инфекция является самой распространённой внутриутробной инфекцией плода и причиной невынашивания.
Выделяют формы цитомегалоиврусной инфекции: латентную (субклиническую), врождённую (острая и хроническая) и приобретённую.
Причины
Возбудителем цитомегаловирусной инфекции является ДНК-содержащий вирус Cytomegalovirus hominis. Он поражает только людей. Передаваться он может парентерально (при переливании крови, через плаценту от матери плоду), контактным путём, пищевым путём (через инфицированное молоко матери), половым путём. Цитомегаловирус имеет способность интегрироваться в ДНК хозяина с длительной персистенцией в организме. При активации вируса в клетках происходит изменение иммунологической реактивности организма.
Приобретённая форма у пациентов с сохранным иммунитетом может проявляться симптомами острого состояния, схожего с мононуклеозом, с продолжительной лихорадкой, ангиной, лимфаденопатией и признаками негнойного паротита. Однако у большинства больных протекает бессимптомно. При наличии иммунодефицита могут иметься симптомы острого или хронического воспаления печени, острого серозного воспаления мозговых оболочек, острого воспаления желудка или толстой кишки, что возможно при развитии СПИДа. Могут быть симптомы, свойственные тяжёлому диссеминированному инфекционному процессу с воспалением лимфоузлов и поражением органов дыхательной системы, что более свойственно для онкобольных и пациентов после пересадки органов. Могут поражаться ткани глаза в виде увеита и ретинита у больных.
При врождённой форме в период новорождённости возникают симптомы гепатита в виде желтухи, увеличения размеров печени и селезёнки, повышения уровня ферментов в крови, анемии, тромбоцитопении, симптомы поражения центральной нервной системы (энцефалит). Возможно так же поражение желудочно-кишечного тракта, почек, лёгких и других органов.
Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставят на основании клинических данных и результатов исследований:
– выявления вируса и его антигенов различными методами;
– обнаружение антител к цитомегаловирусу (реакции СК, ИФА и др.).
Отдаётся предпочтение выделению вириона, его генома, антигенов, а не серологическим исследованиям.
Специальная терапия требуется при наличии иммунодефицита. Применяются противовирусные препараты. Иммуноглобулин против цитомегаловирусной инфекции. При осложнениях в результате бактериальной инфекции назначаются антибиотики и патогенетическое лечение. Успех лечения значительно зависит от устранения иммунодефицита способствующего реактивации цитомегаловирусной инфекции.
Лечащий врач: инфекционист, неонатолог.