18+

Токсоплазмоз (B58)

Токсоплазмоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, характеризующееся хроническим течением и проявляющееся признаками повреждения нервной системы, симптомами лимфаденопатии, мезаденита, поражением сердечной мышцы и скелетных мышц, глаза.

Основным хозяином паразита являются кошки, которые выделяют с калом паразитов в виде ооцист, которые, попадая в почву, способны сохранять жизнеспособность до 12 месяцев. Человек заражается при проникновении ооцист в его пищеварительную систему с загрязнённых рук. От других животных можно заразиться только при поедании мяса в сыром виде. Больной не опасен для других людей.

Болезнь распространена повсеместно, риск развития болезни увеличивается с возрастом. Инфицированность населения в разных странах от 4% до 70%.

Проникнув в организм через пищеварительный тракт, токсоплазма попадает в регионарные лимфоузлы, приводя к их гиперплазии, воспалению. Затем происходит гематогенная диссеминация в разные органы. Большое количество паразитов обнаруживается в головном мозге и мышечной ткани.

Воспалительно-дегенеративные изменения в поражённых тканях обусловлены непосредственным воздействием паразитов на клетки и воздействия отходов их жизнедеятельности, а также сенсибилизацией организма. Цисты паразита могут существовать в организме долгие годы. Токсоплазмоз отличается явной склонностью к затяжному течению с периодическими эпизодами обострения.

Осложнениями токсоплазмоза могут явиться припадки или очаговые неврологические нарушения, частичная или полная слепота. Множественные осложнения со стойкими остаточными явлениями могут возникать в результате врождённого токсоплазмоза.

В целях профилактики токсоплазмоза необходимо исключить употребление в пищу сырого мяса, фарша, непастеризованного молока, минимизировать контакты с кошками, мыть после них руки. Особенно важно предупреждение болезни у беременных с отрицательным серологическим статусом по токсоплазмозу и у людей со сниженным иммунитетом.

Причины

Возбудителем токсопалзмоза является Токсоплазма гонди – простейшее, существующее в форме трофозоита, цисты и ооцисты. Человек может заразиться тремя путями – перорально (проглатывание цист, ооцист), через плаценту от матери плоду, во время переливания донорской крови и трансплантации органов. Паразиты размножаются внутри клеток и в любых клетках, кроме не имеющих ядра (эритроциты). Человек, больной токсоплазмозом, возбудителя во внешнюю среду не выделяет и не опасен в плане заражения.

Инкубационный период 3–14 дней. При остром приобретённом токсоплазмозе в самом начале болезни ощущается недомогание, общая слабость, боли в скелетных мышцах, повышение температуры до 38°С и более.

Характерный признак – увеличение лимфоузлов шейных, подчелюстных, затылочных и в подмышечной области. Они безболезненные, мягкие, не спаяны с окружающими тканями.

Возможно появление сыпи розеолёзно-папулёзного характера, увеличение размеров печени и селезёнки. Признаки поражения сердечной мышцы, воспаления лёгких. Симптомы тяжёлых поражений центральной нервной системы в виде воспаления головного мозга и оболочек. При хроническом приобретённом токсоплазмозе часто симптомы отсутствуют.

Кроме осмотра и расспроса больного и сбора анамнеза (контакт с животным) проводятся дополнительные исследования:

– микроскопическое исследование для обнаружения возбудителя в крови, спинномозговой жидкости, пунктате лимфоузлов, в материале биопсии;

– инфицирование подопытных животных (белые мыши);

– определение иммуноглобулина M, G;

– проведение кожной пробы с токсоплазмином;

– КТ и МРТ головного мозга при подозрении на церебральный токсоплазмоз;

– ультразвуковое исследование плода;

– биопсия лимфоузлов, мозга и др.

При остром токсоплазмозе в качестве этиотропного лечения используются антипротозойные средства в комплексе с сульфаниламидами.

При хроническом применяется вакцинотерапия с использованием токсоплазмина в виде внутрикожного введения по схеме. В случае носительства инфекции без наличия симптомов лечение не требуется.

Лечащий врач: инфекционист.