Стрептобациллёз (A25.1)
Стрептобациллёз - это острая бактериальная инфекция, для которой характерны повторные приступы лихорадки, опорная рвота, регионарный лимфаденит, полиартрит, боли в мышцах, высыпания на коже, в основном в области суставов.
Может иметь осложнения в виде поражений сердца (эндокардит, миокардит, перикардит), а также воспаления лёгкого и абсцессов в различных органах.
В целях индивидуальной профилактики необходимо избегать употребления сырых немытых продуктов, тщательно термически их обрабатывать, кипятить молоко и воду из неизвестных источников.
Причины
Возбудителем стрептобациллёза является грамотрицательная бактерия Стрептобацилла монилиформис. Отдельные случаи болезни регистрируются повсеместно. Человек заражается при употреблении в пищу сырых пищевых продуктов, молока, воды, которые загрязнены испражнениями грызунов, содержащих бациллы.
Инкубационный период порядка 1 - 20 суток, в среднем 10.
Болезни свойственно острое начало. Появляется:
- лихорадка,
- головная боль,
- тяжёлая, упорная рвота,
- мышечные и суставные боли.
Спустя 2 - 3 суток на руках и ногах (ладони и подошвы) возникает макулёзная, папулёзная, сыпь, похожая на коревую.
У половины больных имеются асимметричные поражения суставов, чаще коленных.
Лихорадка купируется спустя 5 - 6 дней, другие симптомы проходят к концу второй недели. При этом лихорадка может повториться, а симптомы со стороны суставов могут держаться до двух лет.
Диагностика стрептобациллёза основывается на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента. Дополнительно могут быть выполнены:
- общий анализ крови,
- обнаружение возбудителя в крови и суставной жидкости,
- серологические тесты.
Лечение при стрептобациллёзе включает назначение антибактериальной, дезинтоксикационной, симптоматической терапии.