18+

Шистосомоз (B65)

Шистосомоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Шистосомоз – это паразитарная болезнь, протекающая в острой и хронической форме и вызываемая кровяными сосальщиками (трематода) из рода Шистосома.

Болезнь распространена главным образом в странах тропического и субтропического регионов (больше всего в Африке).

Люди могут инфицироваться во время повседневной домашней, производственной, сельскохозяйственной работы под воздействием воды, загрязнённой паразитами. При контакте с ней происходит внедрение личинок паразита под кожу. Вода загрязняется людьми, страдающими шистосомозом, в результате сброса фекалий, содержащих яйца паразита. Проникнув в организм личинки трансформируются во взрослых шистосом, которые обитают в кровеносных сосудах, где самками откладываются яйца. Отдельные из них покидают организм через кишечник или с мочой, а иные сохраняются в тканях, приводя к иммунной реакции и прогрессирующим поражениям внутренних органов.

Шистосомоз протекает в двух основных формах - кишечной и мочеполовой. Мочеполовой шистосомоз рассматривается как фактор риска ВИЧ-инфицирования, особенно у женщин.

Приезжие, туристы могут заболеть шистосомозом, при этом он порой протекает в тяжелой форме с появлением необычных симптомов, в т.ч. паралича.

В целях индивидуальной профилактики надо остерегаться купания и любого контакта с природными источниками пресной воды в эндемичных регионах. 

Причины

Возбудитель шистосомоза – червь, кровяной сосальщик Шистосома Гематобиум. Самцы в длину 4-15 мм, в ширину 1 мм, самки до 20 мм и 0,25 мм соответственно. Яйца размером 0,12-0,16 на 0,04-0,06 мм, имеют овальную форму с шипиком на одном полюсе.

Яйца выделяются в окружающую среду с мочой, калом. Попадая в пресную воду, обретают промежуточных хозяев – пресноводных моллюсков.


Источник изображения: galleryhip.com

Инкубационный период занимает порядка 10-12 недель.

При кишечном шистосомозе могут беспокоить:

- боли в области живота,

- понос,

- кровь в фекалиях.

В далеко зашедших случаях увеличивается печень, как результат портальной гипертензии и скопления жидкости в брюшной полости. Одновременно увеличивается селезёнка.

При мочеполовом шистосомозе типичный признак - гематурия (кровь в моче), особенно выделение малого количества крови в конце мочеиспускания. В далеко зашедших случаях формируется фиброз мочевого пузыря и мочеточников, происходит поражение почек. Патологический процесс может в итоге закончиться раком мочевого пузыря.

Мочеполовая форма шистосомоза у женщин может протекать с поражением половых органов, с такими проявлениями, как влагалищное кровотечение, боль при половом акте и образование узлов на вульве.

У мужчин могут поражаться семенные пузырьки, предстательная железа. Могут развиться отдалённые последствия, в т.ч. бесплодие. 

Диагностика основана на клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента, важные данные эпиданамнеза.

Применяются методики для выявления яиц паразитов в кале или моче.

Используется иммунологическая диагностика (внутрикожная аллергическая проба, реакция связывания комплемента, реакции преципитации).

При мочеполовом шистосомозе применяют цистоскопию и рентгеновское исследование мочеполовой системы.

Медикаментозная терапия при шистосомозе включает применение противопаразитарных препаратов. Основной из них – празиквантел, рекомендуемый при всех формах шистосомоза.

После проведенного лечения возможно повторное заражение, что требует повторения курса терапии.