18+

Паракокцидиоидомикоз (B41)

Паракокцидиоидомикоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Паракокцидиоидомикоз - это грибковая болезнь, относящаяся к глубоким микозам и протекающая с поражениями кожного покрова, слизистых оболочек и внутренних органов (главным образом лёгких) с формированием гранулём и язвенных дефектов.

Болезнь встречается только в Центральной и Южной Америке, чаще всего в Бразилии и Колумбии. Гораздо чаще болеют мужчины старше 30 лет, занятые в сельском хозяйстве.

Являясь относительно редким оппортунистическим инфекционным заболеванием, паракокцидиоидомикоз может встречаться у пациентов со сниженным иммунитетом (больные СПИДом и др.). Предполагается, что данная разновидность грибка обитает в почве, а инфицирование человека происходит при вдыхании конидий грибка - спор, продуцируемых грибницей. Конидии трансформируются в инвазивную дрожжеподобную форму в лёгких и могут распространяться к другим органам посредством крови и лимфы.

При поражении лёгких формируется бронхопневмония с выпотом в альвеолы, в котором содержатся возбудитель, нейтрофилы и гигантские клетки. Имеет место гранулематозное воспаление в интерстициальной ткани лёгких с явлениями фиброза и некроза. При поражении кожных покровов и слизистых развиваются реакции, напоминающие псевдоэпителиоматозную гиперплазию.

В целях профилактики лицам с повышенным риском надо избегать пребывания в эндемичных районах, использовать индивидуальные средства защиты от пыли, избегать контакта с землёй.

Причины

Возбудителем паракокцидиоидомикоза является диморфный гриб Паракокцидиоидес бразильенсис. В природе обитает в мицеллярной фазе, а в человеческом организме трансформируется в дрожжеподобную форму.

Источник изображения: https://radiomed.ru/comment/63001  

При развитии лёгочной формы появляются медленно прогрессирующие гранулематозные очаги в лёгочной ткани с постепенным замещением её фиброзной тканью. Появляются лихорадка, поверхностное дыхание, кашель с мокротой, содержащей примесь крови и гноя, боли в груди.

При поражении кожного покрова и слизистых образуются множественные язвенные дефекты, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

При висцеральной форме имеется боль в тех или иных отделах живота, увеличение лимфоузлов и органов в брюшной полости - печени, селезёнки.

У людей моложе 30 лет паракокцидиоидомикоз чаще протекает в виде острого и подострого процесса. Типичным считается вовлечение лёгочных лимфоузлов и распространение грибковой инфекции в другие органы.

У взрослых паракокцидиоидомикоз течёт более вяло. Очаги инфекции также могут локализоваться в лёгких, распространяться на печень, селезёнку, надпочечники. Типичные является поражение слизистой оболочки рта и носовой полости, появление изъязвлений на коже лица. Может отмечаться дисфагия (нарушение глотания) и дисфония (изменение голоса). 

Диагностируется на основании осмотра больного и результатах ряда исследований:

- выделение гриба из мокроты, очагов на коже и во внутренних органах,

- кожные пробы с паракокцидиоидином,

- биопсия кожи, других поражённых органов и изучение биоптатов,

- серологические тесты (методика радиальной иммунодиффузии),

- рентгенологическое исследование органов грудной клетки, КТ и др.

Применяются противогрибковые средства. Наиболее эффективна группа азолов (итраконазол и др.). В тяжёлых случаях применяется амфотерицин B внутривенно. Сульфаниламидные препараты подавляют рост паракокцидиоидеса и приводят к регрессу поражений, но избавления от грибковой инфекции не достигается.