18+

Невралгия и неврит (M79.2)

Невралгия и неврит
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Невралгия – боль, возникающая приступообразно, для которой характерно распространение по ходу нервов или их ветвей и с локализацией в зоне иннервации нервов или их корешков. В основе невралгии могут быть функциональные и (или) морфологические изменения в нерве, а также изменения в центральных отделах нервной системы, ответственных за чувствительность.

Неврит – поражение ствола периферического нерва с проявлениями в виде нарушения его основных функций в соответствии с теми или иными волокнами в его составе (чувствительные, двигательные, вегетативные).

Причины

Невралгии и невриты могут быть следствием:
– травмы или хронической травматизациии нервов;
– метаболических нарушений;
– бактериальных и вирусных инфекций;
– интоксикаций (алкоголь и его суррогаты, свинец, ртуть и др.);
– переохлаждения;
– сосудистых нарушений;
– гипо- и авитаминозов.

Для невралгии характерны стереотипные спонтанные кратковременные (от нескольких секунд до 1-3 минут) приступы острой боли, локализующейся в зоне иннервации нерва.

– боли имеют приступообразный характер;

– характерно наличие триггерных (спусковых) точек – участков кожи или слизистой оболочки, воздействие на которые приводит к появлению болевого приступа;

– снижение чувствительности часто отсутствует, несмотря на длительность болезни.

Локализация боли зависит от зоны иннервации того или иного нерва.

При неврите могут развиваться парезы и параличи отдельных мышц или их групп, иннервируемых поражённым нервом. А следом и атрофия этих мышц. В зоне иннервации нарушается чувствительность. Могут появляться сосудистые и трофические расстройства.

Картина поражения складывается благодаря специфическим симптомам, определяемым функцией того или иного поражённого нерва (тройничного, обонятельного, глазодвигательного, языкоглоточного, межрёберных и др.) и областью иннервации. 

Диагностика основана на клинических неврологических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента. Дополнительно могут проводится:

– общий клинический анализ крови, мочи;

– биохимический анализ крови;

– электронейромиография.  

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от причины заболевания. Как правило, оно занимает длительное время. Могут применяться:

– препараты для улучшения трофики нервов;

– противовоспалительные препараты и анальгетики;

– седативные средства;

– физиотерапия;

– иглорефлексотерапия и др.

Лечащий врач: невролог.

Смотрите также:
Миалгия