18+

Некатороз (B76.1)

Некатороз (B76.1)
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Некатороз – это паразитарная болезнь из разряда нематодозов, протекающая с поражением кожного покрова, дыхательной системы и ЖКТ и развитием в запущенных случаях железодефицитной анемии.

Болезнь распространена повсеместно. Эндемичные очаги могут образовываться в угольных и иных шахтах в условиях повышенной температуры окружающего воздуха, повышенной влажности и плохой санитарии. Заражение может происходить фекально-оральным и контактным путём. Источником паразитов является почва, загрязнённая фекалиями больных.

Личинки паразита внедряясь сквозь кожный покров (рук и ног) начинают миграцию посредством кровеносных и лимфатических сосудов в капилляры в лёгких. Затем внедрившись в дыхательные пути и достигнув гортаноглотки проглатываются и достигают тонкой кишки, где присасываются к слизистой оболочке и начинают питаться кровью. Больной человек не опасен для окружающих.

При наличии массивной инвазии паразита в детском возрасте возможна задержка в развитии с истощением организма вплоть до кахексии.

В целях индивидуальной профилактики необходимо предотвращать тесный контакт кожных покровов с землёй, грунтом, особенно в местах представляющих повышенную опасность. 

Причины

Причиной некатороза являются круглые паразиты Некатор американус (распространён в Америке, Азии и Африке) и Анкилостома дуоденале (в Японии, Китае, Индии, Средней Азии, Средиземноморском, Закавказском регионах). Самцы длиной 7 - 9 мм, самки 9 - 12 мм. На головном конце имеется ротовая капсула с зубцами. Яйца имеют овальную форму и тонкую, прозрачную, бесцветную оболочку. В организме человека могут паразитировать до пяти лет.

Инкубационный период длиться порядка 40 - 60 суток. Если количество внедрившихся паразитов невелико болезнь может протекать бессимптомно. При большой инвазии и более тяжёлых формах болезни проявления варьируют в зависимости от способа внедрения паразита.

При внедрении сквозь кожный покров характерно появление зудящихся папулёзных, везикулёзных, пустулёзных и эритематозных высыпаний на фоне неизменённой кожи. Чаще высыпания появляются на конечностях и держатся в течение ряда месяцев. Очень массивная инвазия может сопровождаться отёком конечности.

При миграции личинок паразита через дыхательные пути могут присутствовать признаки трахеита, бронхита.

Со стороны системы пищеварения возникают изжога, тошнота и рвота, боли в подложечной области.

Из-за хронической потери крови возникают признаки железодефицитной гипохромной анемии и сниженное количество белка в крови. В тяжёлых случаях содержание гемоглобина может значительно уменьшаться.



Диагноз некатороза ставят на основании клинических данных и обнаружении, и идентификации яиц паразита в кале, дуоденальном содержимом.


Медикаментозная терапия при некаторозе включает противопаразитарные средства (препарат подбирается в зависимости от возраста пациента и стадии болезни), противоаллергические препараты, в случае обнаружения анемии назначаются препараты железа, при тяжёлом малокровии - переливание эритроцитарной массы.

Смотрите также:
Анкилостомоз