18+

Москитная лихорадка (A93.1)

Москитная лихорадка
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Москитная лихорадка – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся кратковременным лихорадочным состоянием, сильной головной болью и болями в мышцах, воспалением конъюнктивальной оболочки с характерной инъекцией склеральных сосудов. Патологические изменения при москитной лихорадке затрагивают мелкие кровеносные сосуды, поперечнополосатые мышцы и нервную систему.

Заболевание распространено на всём Средиземноморском бассейне, Балканском регионе, регионе Ближнего и Среднего Востока, в восточных областях Африки, в отдельных районах в Индии, Китая. В России болезнь не регистрируется.

Заболеваемость имеет 2 пика – в мае-июне и августе. Вспышки могут наблюдаться среди лиц, впервые приехавших в эндемичный район. Местные жители имеют иммунитет после перенесённого в детстве заболевания.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Редко бывают осложнения в виде воспаления лёгкого, инфекционного психоза.

Для профилактики используются средства защиты от москитов, вакцинация.

Причины

Возбудителем является РНК-содержащий вирус из семейства буньявирусы. Размеры 40-50 нм, разрушаются при нагревании, воздействии дезрастворов. Проявляет устойчивость к воздействию низких температур и высушиванию.

Резервуар и переносчик вируса – москиты Флеботомус паппатачи. Они инфицируются при укусах заболевшего человека. Москиты ввиду малых размеров легко проникают в жилище, их укус почти не вызывает воспаления и часто не заметен.

Инкубационный период порядка 3-9 суток. Болезнь развивается остро с появления озноба, повышения температуры, которая быстро достигает 39-40°С, иногда до 41°С. Так же появляются:

– сильная головная боль лобных отделах;

– болезненность при движении глаз;

– светобоязнь;

– общая слабость;

– боли в мышах голеней, районе крестца, спине; иногда возникают мышечные боли в районе груди и брюшной стенки.

Имеются характерные симптомы со стороны глазных яблок, как-то: значительная боль при поднятии пальцами верхнего века, боль при надавливании на глазное яблоко.

Сильная инъекция сосудов конъюнктивы в виде треугольных пятен от роговицы к углу глаза.

Лицо красное, краснота слизистой оболочки зева, отек нёбных дужек и язычка. На мягком нёбе может возникнуть энантема по типу мелких пузырьков, герпетические образования на губах.

На пике лихорадки отмечается урежение пульса, АД понижено.

Лихорадка длится 3 суток. У 15% спустя 2-12 недель возникает второй приступ болезни.

В случае более тяжёлого течения развивается серозный менингит с соответствующими признаками.

В диагностике жёлтой лихорадки важны данные эпиданамнеза (недавние поездки в район активной передачи болезни). Диагностика базируется на характерных клинических признаках и лабораторных исследованиях (реакции нейтрализации, связывания комплемента, РТГА.) 

Специфическая терапия при москитной лихорадке не разработана. Рекомендован постельный режим, полноценное питание, употребление достаточного объёма жидкости. Применяется симптоматическая терапия, направленная на уменьшение лихорадки, дегидратации. При сопутствующих бактериальных инфекциях применяются антибиотики.

 Лечащий врач: инфекционист.