18+

Мицетома (B47)

Мицетома
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Мицетома – это хроническая воспалительная болезнь, поражающая мягкие ткани, главным образом ног, развивающаяся в результате внедрения разных видов грибков и бактерий и протекающая с образованием гнойников, свищей.

Болезнь развивается после загрязнения раны почвой или другим загрязнённым субстратом (часто – перегнивающие растительные остатки). Возникают локальные поражения с отёком и множественными гнойниками и свищами. Чаще поражаются стопы, но возможно внедрение инфекции в рану на любом участке тела. Иногда возникают вторичные повреждения костей, а также суперинфекция, что может закончится смертью.

Эндемичными районами являются тропики и субтропики, хотя единичные случаи наблюдаются всюду. Болезнь чаще регистрируется в сельских районах.

Течение болезни и прогноз зависят от локализации и распространённости процесса. Без лечения течение длительное хроническое, в течение десятилетий. Поражение стопы может приводить к её ампутации. Для профилактики надо носить обувь, хорошо защищающую ноги. Вовремя обрабатывать мелкие раны раствором йода или другими дезсредствами.

Причины

Возбудителем мицетомы могут стать грибы родов Псевдоаллишерия, Мадурелла, Моноспориум и других. Так же бактерии рода Нокардиа. В регионах с тропическим климатом преобладают грибковые поражения.

Факторами риска являются травматизация кожного покрова нижних конечностей и ходьба босиком или в обуви, плохо защищающей ногу.

От момента инфицирования до появления изъязвляющихся узлов и гнойников может пройти 1 – 2 года. Характерно образование отёка стопы, начинающегося с первого пальца (так же он может появиться на кисти). Появляются множественные свищи (фистулы) с кровянистым отделяемым, которое содержит образования в виде крошек чёрного, коричневого, красного, белого или жёлтого цвета размером порядка 0,5 мм. В чёрных и коричневых крошках выявляются грибы, а в белых и жёлтых – бактерии.

При мицетоме, обусловленной бактериями, возможно появление воспаления регионарных лимфоузлов.

Болезнь медленно постепенно развивается в течение ряда лет, постепенно поражая соседние участки мягких тканей и костей. В далеко зашедших случаях стопа претерпевает деформацию, увеличивается в размерах, на ней возникают образования наподобие кист со множеством свищевых ходов из которых выделяется жидкость серозно-геморрагическая или маслянистого вида.

Диагностируется на основании осмотра больного, данных эпиданамнеза и результатах исследований:

– микроскопическое исследование материала биопсии или отделяемого;

– посев исследуемого материала с возбудителем на специальную среду;

– реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа и др. 

Лечение при мицетоме комплексное и продолжительное. Применяются в зависимости от причинного фактора противогрибковые или антибактериальные средства общего и местного воздействия, антисептические препараты.

По показаниям применяется хирургическое лечение в разном объёме, в зависимости от формы и локализации поражения (вскрытие гнойников, иссечение свищей, ампутация сегмента конечности).

Лечащий врач: хирург.