Ваш город:
18+

Лихорадка Западного Нила (A92.3)

Лихорадка Западного Нила
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Лихорадка Западного Нила – это острая инфекция вирусной природы, протекающая с лихорадкой, воспалением оболочек головного мозга, поражением слизистых оболочек, лимфоузлов, иногда сыпью.

Болезнь распространена в Африке, Европе, регионе Ближнего Востока, в западной Азии.

Заражение человека происходит при укусе инфицированным комаром. Последние получают вирус от птиц, в крови которых он циркулирует. Инфекция так же может передаваться посредством контакта с другими заражёнными животными, их кровью, тканями. Очень редко заражение может произойти при трансплантации органов, переливании крови. Инфицирование человека человеком не отмечено.

В результате внедрения вируса он попадает в кровь, но не всегда это сопровождается поражением нервной ткани. Иногда возможно латентное течение инфекции. Вирус имеет тропность к клеткам ЦНС и внутренней оболочке сосудов. Вирус может персистировать в организме 1-2 месяца и более.

Причины

Возбудитель лихорадки Западного Нила – РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов имеющий форму сферы размерами 20-30 нм. Сохраняется при замораживании и высушивании, но гибнет при нагревании свыше 56°С. Комары и клещи – переносчики, птицы и грызуны – резервуар для вируса. Больше случаев лихорадки Западного Нила регистрируются в конце лета и осенью. Чаще болеют молодые люди.

Инкубационный период 3 – 14 суток. Болезнь может иметь бессимптомное течение (порядка 80% инфицированных), но может приобретать форму лихорадки Западного Нила и болезни Западного Нила.

Порядка 20% инфицированных заболевают лихорадкой Западного Нила с такими проявлениями как:

– повышение температуры, озноб;

– головная боль и боли в теле;

– астения;

– тошнота и рвота;

– иногда сыпь в области туловища;

– увеличение лимфоузлов.

К проявлениям тяжелой болезни Западного Нила (нейроинвазивная болезнь, полиомиелит, энцефалит или менингит Западного Нила) относятся:

– головная боль;

– высокая температура тела;

– напряжение шейных мышц;

– помрачённое сознание, дезориентация;

– неврологическая симптоматика в виде тремора, судорожного синдрома, мышечной слабости и паралича.

К развитию этой формы болезни более предрасположены люди старшей возрастной группы (за 50 лет) и с ослабленной иммунной системой.

Для постановки диагноза лихорадки Западного Нила важны данные эпиданамнеза (недавние поездки в район активной передачи болезни). Диагностика базируется на характерных клинических проявлениях, ряде лабораторных тестов:

– иммуноферментный анализ;

– реакция нейтрализации;

– выявление вируса методом ПЦР;

– выделение вируса на клеточных культурах.

Специфического лечения не выработано, нет и вакцины, пригодной для людей. Рекомендуется постельный режим, полноценное питание, приём достаточного количества жидкости. Симптоматическое лечение в целях купирования лихорадки и других имеющихся симптомов.

Лечащий врач: инфекционист.