Ваш город:
18+

Лихорадка от кошачьих царапин (A28.1)

Болезнь кошачьих царапин
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Болезнь кошачьих царапин – инфекционная болезнь, появляющаяся как результат укуса или оцарапывания кошкой и протекающая с образованием первичного аффекта и развитием местного воспаления лимфоузлов.

Источник инфекции – кошки (в 90% случаев), собаки, обезьяны и другие млекопитающие. Болезнь широко распространена. К факторам риска относятся нарушения иммунных реакций, ВИЧ-инфекция, приём кортикостероидов, иммунодепрессантов. При адекватном лечении происходит выздоровление.

Причины

Болезнь кошачьих царапин вызывается Бартонелла хенселе. Она паразитирует у кошек, собак, грызунов. Человек заражается контактным путём, через повреждение кожи или конъюнктиву.

Инкубационный период 3 – 20 дней. По клинике выделяют типичные формы (90%) и атипичные формы (глазные, с поражением ЦНС, болезнь у носителей ВИЧ). Может проявляться в острой и хронической формах.

В типичном случае появляется первичный аффект – небольшая папула с красным ободком на месте прежней царапины или укуса кошки; потом она превращается в пузырёк далее в небольшую язвочку. Процесс чаще протекает на руках. Общее состояние в это время остаётся удовлетворительным.

Через 15 – 30 дней появляется увеличение лимфоузлов, ближайших к месту укуса. Иногда это может быть единственным симптомом. Размеры лимфатических узлов порядка 3 – 5 см. Они становятся болезненными, не спаяны с окружающими тканями. У 1/2 больных лимфатические узлы нагнаиваются. Увеличение узлов сохраняется от 2 недель до года.

У трети больных повышается температура тела до 38,3 – 39°С. Имеются и другие признаки общей интоксикации – слабость, головная боль, нет аппетита и др.

При неврологической форме могут быть явления энцефалопатии, менингита. Могут происходить и другие осложнения.

Кроме осмотра и расспроса больного и сбора анамнеза (контакт с животным) проводятся дополнительные исследования – микробиологическое исследование крови с посевом, гистологическое исследование биопсийного материала (из лимфатического узла, папулы) и другие методы.

Иногда, при лёгких формах и крепком иммунитете болезнь проходит без лечения, при тяжёлом течении могут быть назначены антибактериальные препараты, симптоматическая терапия. При нагноении лимфоузла выполняется операция. В случае рецидивов назначаются повторные курсы антибиотиков.

Лечащий врач: инфекционист.